おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

のんびり楽しい毎日を過ごしていきたいな*
mail。。。 natural_zora@mail.goo.ne.jp

**小麦粉で焼いた天然酵母パン**

2009年08月30日 | 天然酵母パン
サンキュ!学園公式ブログ≪ひなたぼっこcafe≫UPしました!!  
natural_zora@mail.goo.ne.jp



夏もようやく終わった感じで涼しくなってきましたね~(^-^)/

パン作りにも、とっても良い季節がやってきました!!

暑い時は思いがけず発酵が進んでオーバー発酵しちゃってましたが、思い通りの仕上がりに満足です(^O^)


先日パンを焼こうかと冷蔵庫を開けると(粉を冷蔵庫で保管しています) 強力粉が無い( ̄□ ̄;)!!

でもどうしても葡萄パンが食べたいという 娘のリクエストに応えて 小麦粉で焼いてみることにしました♪

そしたら思いがけず良い出来で なんだか感動してしまった私でした(*^o^*)

全粒粉も入れているので 強力粉の物よりもさらに膨らみには欠けますが、

家族の反応は良かったですよ♪


小麦粉でも膨らむもんなんですね~!
しつこいですが、今でも感動してますo(^-^)o


また強力粉以外の粉でも色々焼いてみたいと思います(^_-)☆



にほんブログ村

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちびすけ)
2009-08-31 14:12:48
「お料理を教えてもらったら、少なくとも2回は作る」の意味が深いような気がするのは私だけ。
確かに納得します~。
子育て支援で、こんなイベントもあると楽しいでしょうね。
うちのところはないなあ。
お料理する人あんまりいないのかな?
返信する
Unknown (アンコロ)
2009-08-31 19:31:53
コロさんこんばんは。
小麦粉でも膨らむんですね!!
とっても美味しそうなブドウパン☆
強力粉より、ふんわりしてるのかな~

コロさんみたいに色々試してみると新しい
発見が出来ますね^^

ぽち☆
返信する
Unknown (goma)
2009-08-31 21:48:36
コロさん こんばんは^^

と~っても美味しそうなパンですね!!
コロさんのパン。またいただきたくなっちゃいますぅ
パン作りは全くわからない私ですが
いろいろと試してみるのは楽しそうですね

↓紫蘇ジュースの寒天ゼリーの色
ホント鮮やかな紫ですね

ALLぽちっ~☆また遊びにきまーす
返信する
Unknown (お花屋さん)
2009-09-01 11:32:57
へ~!
小麦粉でも出来は上々ですか!?
我が家では、天ぷらをする時、小麦粉がなくて、「え~い、これでやっちゃえ!どうせ同じ粉だ!」と強力粉で天ぷらをしたことがあります。
何回かやってるうちに、やっぱり衣がベタベタというかおいしくないというのに気付きました。

雑誌、明日発売でしたっけか!?
水曜日は行きつけのスーパーのポイント2倍デーなので、ゲットしてきます!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。