ZORAとふきを取ってきました!!早速ふきのあくをとり、筋を取って、
竹の子(地元の産直で)・人参・干し椎茸・油ふ・と一緒に炒め煮にしました
【だし汁・しょう油・みりん・酒・蜂蜜で味付け】
少し細めなふきでしたが、ZORAは「トトロの葉っぱだね」
と少しほろ苦い味に眉をよせながらも 沢山食べてくれました
出来るだけ、地元の物を、自分で何とかできる物は採取に行って 食事に取り入れたいと思ってます。
添加物とか色々怖いですからね
自然と仲良く、健康に まさしくロハスな生活かな
な~んて勝手に思ってますが
お隣は鮭の三升漬けにそら豆を添えて
フキはお袋さんがよく煮つけを作ってくれて大好きなメニューでした。
昔は良く両親と山菜取りに行ったものですが、1人ではクマが怖くて行けません ちょっとした 車が通らない 際の所とかで見つけると、即採りに行っちゃう私です
**NOBさんへ**
ホント田舎料理で恥ずかしいですが、私も、旦那くんも好きなんです ふきとか、ぜんまいや、こごみなど、田舎ならではの食材がゴロゴロしてるんですよ