夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

塩分をいじったダンナちゃんうどん~(゜∀゜ノ)ノ

2013-08-18 06:12:06 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまが己を抱きしめるように~くーーーっ!って伸び?(*´ω`*)

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うはは~手も足も鼻もカワユス!ねこバカ通り越してただのバカになっちゃうイッツミー

いついつまでもカワエエ~って眺めていたいけどバカにはお仕事がございます(´゜ω゜`)

別れが辛いわ~ってお仕事しての帰りにダンナちゃんからのメール「うどんあります」

アタシがいない間にうどん作ったんだ~夕食はうどんそしてうどんヽ(*´∀`)ノイヤッフー!

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ただいまーっと帰宅するとうどんあるある~コレいつものすずらん?加水率も48%

粉1kgで作ったのなら水450g+塩50gの塩水から20g引いたモノを加えてるのよね?

ダンナちゃん「塩分濃度11%に挑戦してみた・・・!」マジっすか?!ヽ(;゜д゜)ノビックリ!

塩分濃度は塩g÷(塩g+水g)=10%を死守してきたけど~夏の挑戦でやんすね~

とゆーことは(水445g+塩55g)-20gか~ビミョーな差がどう出るのかは実食勝負・・・!

さっそく子ども用のざるうどんを茹でて~釜しょう油で味見・・・想像通りややカタメ(; ・`д・´)

ダンナちゃん~この麺は茹で時間1分増やそう!大人用でも再確認するよ!(`・ω・´)ノ

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茹で時間を1分増やした釜玉麺がいい感じにムッチムチ~むむ!やや芯がカタイかも

ダンナちゃん「前回よりは刃に麺がくっつかんなったけど~麺がパラリとほぐれんがね」

包丁切りと違って麺切り台だと扱いが変わってくる・・・中級者に毛が3本は迷ってるわ

たった1%塩が増えただけなのに~麺を洗う手触りにもややゴツさを感じますヽ(`д´;)ノマヂ

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ざるうどんのお供にはカボチャ天とイモ天さらにコロッケ~うどんにコロッケ意外と合う

冷たい麺だとそんなにカタさを感じないね~ムッチリ爽やかでシコッと美味しいよ~(´~`)

小細工ナシのダイレクトな梅冷かけ~冷たいおだしと梅は相性バツグンでやんす

おだしゴクゴクぷっはーで冷たい麺をザブザブ~麺バカちょーシアワセ~(*´∀`*)エヘエヘ

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今日の遊びうどんはツナサラダうどん~冷たい麺にざるつゆを回しかけて~(ノ・∀・)ノ

3倍濃縮めんつゆでもおっけでやんす~冷蔵庫の残り野菜とツナマヨをのっけたら

ゴマドレッシングをかけてできあがり~グルグル混ぜるとゴマとマヨのカオスがウマウマ!

アタシも大好きな味だけど~これダンナちゃんのお気に入りなの~

温かいかけうどんだと麺のカタさが分かるわ~いつもよりゴツッとしてる~(ノ∀`)タハー

麺がくっついて扱いづらいかもしんないけど~すずらんは塩分10%の方がイイかもね

美味しく食べてごちそうさまでした~ダンナちゃんヘコまないでヽ(・∀・ )ノ


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うどんのカタさ調節には塩分を固定して水分で調節するやり方と~水分を固定して塩分で調節するやり方がございます~(゜∀゜)ノお店のプロフェッショナルな方法は後者がほとんどかと思われます☆

ああうどんは奥が深いーってわんぽっち♪

コメント
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