夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

さっぱりソーメン食べようよ~(゜∀゜)ノ

2013-08-10 07:01:41 | おうちのごはん

昨日はお仕事が終了する前から気温が急上昇~朝7時くらいからもっそい暑かった

帰宅した10時半には山でも35℃が近いよ~エアコンかけてる室内だって28℃て・・・(;・∀・)

街中とかよさこいはダイジョーブなのかな~お姉ちゃんは見に行きたいってゆってるし

P7314675 P8090013

しまじろうぼっちゃま毛皮暑くないですか?祖先はエジプトのリビアネコなのでヘーキ

ちょwwダンナちゃん~この炎天下で外の作業ってダイジョーブ?蜃気楼じゃないよね

バックホーを操縦して~セメント混ぜ混ぜする入れ物を倉庫まで運んでる~(;^ω^)

さあお昼ゴハンはどーするかな?アタシも眠くて疲れてて~外食する元気がないゴソゴソ

お姉ちゃん「え~?ソーメン?フツーのつけつゆ薄くなるきイヤ~お魚のにして!」

・・・うががっ!メンドクセー!(屮゜Д゜)屮ウガー

P8090014 P8090016

それでも娘のリクエストにはついつい応えていきたい甘い母~サバ缶ないよ(ノ∀`)アチャー

仕方なくマグロフレークで代用~キュウリ1/4本をスライスして軽く塩を振って脱水

器の調味料は~3倍濃縮めんつゆ大さじ3・水大さじ6・すりおろしショウガの量はお好みで

ゴマ油大さじ1/2・すりごま大さじ2と~水を絞ったキュウリ・マグロフレークを混ぜたら

ちょっと甘めなマグロフレークの冷や汁風つけつゆ完成~(ノ・∀・)ノ

P8090015 P8090017

もうひとつ~自分が食べたい長芋ネバネバ梅つけつゆも作っちゃお~((o(´∀`)o))

器の調味料は~3倍濃縮めんつゆ大さじ3・水大さじ6・長芋5cmくらいを細切りに

梅干しを粗くたたいて仕上げはゴマ油小さじ1~お手軽カンタンとろとろつゆ

P8090018 P8090020

ソーメン5束茹でたった~フツーのめんつゆも準備したよお昼食べよう~(」・∀・)」

ダンナちゃんも汗だくだくで戻ってきたよお疲れ~冷たい麺でクールダウンして

マグロフレーク冷や汁イケてる?サバ缶よりはダンナちゃんのお好みだそうです\(^o^)/

お姉ちゃんが爆食したもんな~あとから鮭やツナマヨ入れて遊んでるし

社長(次女)はこーゆう創作系つけつゆが大嫌い~食べたコトもないのに見た目マズそう

ってゼッタイ食べないもん~食べてから文句言いなさいってば~(#^ω^)ピキピキ

P8090022_2 P8090025

長芋とろとろ梅つけつゆもいただきまーす~ネバネバ感が滋養ありそうで海苔と合う

梅の酸味が爽やかで食が進むよ~長芋はシャクシャク食べたかったんだけど(ノ´∀`*)

すりおろしてダイソンバキュームもゼッタイ美味しいよコレ~

社長が愛してやまないノーマルめんつゆでも食べちゃえ~コレはコレでさっぱり(´~`)

美味しく食べてごちそうさまでした~子どもたちはプールへ行ってらっしゃい

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

学校のプールも来週はお盆休みだよ~恐ろしいけど勇気を出して街へよさこいを見に行ってみようかな~社長は別の望みがあるって絶賛アピールなう(; ・`д・´)

休日は子どもに捧げますーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする