夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

ダンナちゃんうどん待ってました~ヽ( ゜∀゜)ノ

2013-07-05 04:30:12 | おうちでうどん

寝てるしまじろうぼっちゃまを撫でてみます~うん寝てる寝てる喰いつかれない

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しかしカワユスとゆーよりは~笑いがこみ上げる寝顔なのはナゼだろう?(ノ´∀`*)プププ

あんまり触ると爪が出てくるからもうやめとこ~飼い主なのになんだか切ないイッツミー

そしてダンナちゃんは旧カラオケ部屋の改修に励んでおりまする~(ノ゜∀゜)ノ

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おおっ・・・フロア材を貼ったらピカピカの床が完成やね~床からパイプがニョッキリ

ココにシンクを配置する予定なんでしょ~どのシンクを買うかはまだお悩み中(´ε`;)ウーン

ステンレスモノはなんでも高い~リサイクルショップへも見に行ったけどなかったよ

旧カラオケ部屋のカウンターの名残りも取り外します~ヽ(・∀・ )ノ・・・しかし

うどん作業部屋を作るのに忙しくてうどんが作れない・・・心の中でつぶやいたつもりが

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あらま!ダンナちゃんにはしっかり聞こえていたのね~今日もすずらん500g\(^o^)/

データブックを見ると1ヵ月半ぶりよ~室温24℃湿度87%季節変わってるし~

500gの粉に加水率49%だと~水225g+塩25gから5g引いたものを混ぜて

踏んで丸めて3回繰り返すとカタツムリ~5時間寝かせて伸ばします(`・ω・´)ノオー

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しょーじきアタシはナニもすることがないので~しまじの写真なんか撮るコト数分

あっとゆー間に生地完成!伸ばしと切りは水分が失われやすいので手早さがショーブ

そう教わったコトはちゃんと守っておるとです~ダンナちゃんはマジメ( ̄ー ̄)b

ダンナちゃん「あっれー?水が多かったんかな~やわらかくって伸ばし過ぎた

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久しぶりの包丁手切りも麺幅がマチマチに~麺が包丁にくっつくから切りにくい

湿度が高すぎやおかね?この時期に48%まで減らしたらカタ麺になるやお~(;・∀・)

一振り二振りでは麺がパラリとほぐれないので~チマチマと1本ずつ揃えてる

果てしなく細やかで丁寧なダンナちゃん~アタシだったらそのまま茹でそう。゜(゜^∀^゜)゜。

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自分のザッパ加減に苦笑しながら天ぷらを揚げるよ~チクワししとうピーマン長芋

釜のそばには黄身にしょう油をポチポチと~発酵バターにコショウをふってスタンバイ

そうコレ釜玉バターです~バターでなくてパルメザンチーズならカルボナーラやね(*´σー`)

発酵バターは乳臭さがなくて~しょう油との相性がバツグンでやんす

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13分茹でて水洗いしてると~指先にしっとりとしたやわらかさが伝わります~(*´∀`)

師匠の麺より表面がカタイ感じかな~分かってる粉が違うもん腕が違うもんww

麺幅はマチマチだけど素晴らしくなめらかな仕上がりよ~サスガはうどん2年生

おだし作りもより上手になってきたもんね~かけうどんからデッカイ切れ端ブハハ

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長芋の天ぷらをシャクシャク食べながら~ダンナちゃんはあまり好みでない冷かけ(´~`)

冷たいおだしと麺をいっぺんにほおばれるトコロがイイじゃなーい~純粋に麺って味

濃い味スキーだからざるの方が好みでしょ~かえしとおだし1:3で割ったつゆ

冷蔵庫には1リットルのかえしがお休み中です~(*´ω`*)

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わざわざ黄身だけを取り出す手間をかけたくなるなる~そんな濃厚さのある釜玉バター

じゃあ白身はどーするの?レンジ加熱してしょう油をかけてプリップリで食べちゃうよ~

卵大好き人間は火の通った白身も大好き~釜玉は急いで食べなきゃ~(`・ω・´)ノオウ

次に急ぐのはかけうどん~ゼータクにアレコレ食べたいから忙しいね~アハハ

冷たい麺はルービーと一緒にのんびり食べよ


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しばらく作ってないと勘が鈍ったりもするもんやね~そろそろ他の粉も試してみようよ!いろんな粉を触るコトはイイ経験になるって師匠もゆってたしね~(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

また近いうちに作ってください麺バカの叫びーってわんぽっち♪

コメント
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