昨日はお姉ちゃんが「高知県わくドキ!ショートコメントコンテスト」とやらに応募して
銀賞をいただいたので表彰式を行う高新文化ホールへ行ってました~ヽ(・∀・ )ノ
エレベーターがスケルトンやき~おんも見られんでダンナちゃん←高所恐怖症
賞状とタテをいただくお姉ちゃん~単に400字の読書感想文かな?と思ってたら
講評を述べる審査員より「感想ではなく本に関する意見を述べてかつ誰かに宛てる」
そうか「感想」と「コメント」は違うわさ~誰かにその本のよさを分かりやすく伝える(;^ω^)
しかも短い文章で・・・なかなか奥が深いコンテストだったんですね~ナメテマシタ
って社長(次女)~~~!!ヽ(`Д´)ノコラー!!
ダレが主役なんだか分からなくなってるわ~~~!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
最後の記念撮影で~居並ぶ保護者陣のカメラ前でこの度胸!さすがダブルつむじ~
感心したら~話はねこに変わるよ~(ノ´∀`*)ポッキリ
夕方になるとドコからともなく~しまじのシューマイサイズな脳みそが騒ぎます
甘えたりほたえたり噛みついたりすり寄ったり・・・(屮゜Д゜)屮カムナー!
たいていダンナちゃんが抱っこすると~おとなしくなるけど夕方だけは効果ないよ~
遠くから子どもたちが~ギャンギャンほたえもって帰宅しようもんなら離しやがれ状態ww
そんなしまじが特にキョーミを示さない食べ物~それはうどん~(・ω・)ノイエイ
三里うどん本舗で購入した「北の大地」とゆー北海道産の粉を触ってみよう~キイロイ
めっそ加水せられんらしいので500gで48%にしよう~室温19℃湿度71%やね~( ・ω・)ウム
そんなキッチンでダンナちゃんの悲鳴が・・・うわあああ!ヽ(;゜д゜)ノドシタ?
ダンナちゃん「加水50%でやってもうた~~!もうべっちょべちょ・・・」あちゃー
225gの水に塩25g入れて10%塩水を作ったあとに~10g引くことを忘れたか!
けっきょく残り500gで塩水15g引いて~加水率47%で作りなおしました~(´・ω・`)
50%の玉は寝かされんね~冷やして打ちましょうって山雀さんもいーゆうで~twitter
そそくさとのばそう~チョーシこいてギュンギュンのばすと薄すぎになるよ~(」・∀・)」
しかし1kgも作って冷凍するの?あっ・・・お友だちが来るんだ~失敗麺やけどタイムリー
麺切り包丁を握るのも久々やん~わはは生地がくっつくくっつく~(;^ω^)
福井くんで切ったら大惨事になるトコやったね~ブハハ
振りくっても麺はくっついたまま~麺引っぱりテストをすると伸びずにプチンって~アレ?
ぜんぜん伸びずにぷちぷちキレちゃう~ナニこの粉?ヘンな性質~(;・∀・)低グルテン?
47%の玉で作ったうどんでも麺引っぱりテストの結果は同じ~まっ食べてみよ
茹であがりはおそろしくツヤツヤのなめらかな麺になったけど~めっちゃモロい・・・(;´д`)
食感は瑞々しくて爽やかな清涼感があるけど~平たすぎやしひび割れが~
味はすこぶるイイのになあ~(´゜'ω゜`)
冷たいぶっかけはムッチリしてて~ちょっとクリスタル風な感じで美味しいよ~(´~`)モグモグ
釜あげ麺はアンチョビツナトマトソースでいただきまーす~あっ・・・
箸で持ち上げただけで麺がブチブチちぎれる~フォークで巻くか!。゜(゜^∀^゜)゜。パスタ?
ダンナちゃん「コレやったら白鳳でエエわ~」上手く麺にできなくてガッカリ?
いろんな粉を触るのも経験だよ~次はすずらんで作って感覚のリセットしてちょ~
モロいのに~水でしめた麺の時間的変化が緩やかって気色ワル!!ヘンナノ
いろんなうどん粉があるもんやね~ダンナちゃん経験値上がった?
三里の大将もこの粉は単体で使うんじゃなくてブレンドに向いてるってゆってたなあ~( ̄ー ̄)大将やないけどダンナちゃんも「この粉に触るのもうイヤ!」って思ったかも?
北海道の粉は難しいーってわんぽっち♪