わが家には~ゴハンを作ったヒトはお皿を洗わなくていいというルールがあります
結婚して一番最初に作ったルールです←若干独裁者
アタシがごはんを作ったら~ダンナちゃんが食後にお皿を洗う・・・(ノ´∀`*)
その間にアタシは洗濯物を干すのですが~
洗濯物ほっぽって~ねこ撮ったり~
ダンナちゃんがマジメに洗い物してるっつーの~ヽ(`Д´)ノコラー
このダンナちゃん~前回市販の日清うどん粉でうどんを打った際に~( ・ω・)
「やっぱり~うどんは粉で決まるよ~いい粉欲しいなあ~」と熱望するようになり・・・
ネットで見つけた前場うどんのページを見て~小麦粉を取り寄せたいと言いました
ダンナちゃんの願いは叶えちゃうよ~まかしとけ!!( ̄ー ̄)bグッ!
ダンナちゃんが欲しがった粉を~1kg単位でお取り寄せしてみました~
ビニールごしに粉を触ってみても~3種類の粉は感じが違います~(;^ω^)
まず~さざんかから打ってみます~さざんか200g水90g塩10gで混ぜますよ~(ノ・∀・)ノ
おお~コレはまとまりにくいなあ~(;・∀・)パサパサ
「割れそう~割れそう~」って言いながら伸ばしていきますよ~ヤジねこ注意
包丁で切るため~太さがまばらになりがちですが~
細く細くって~つぶやきながら切ってます~(;・∀・)
おお~美しい~
ダンナちゃんの特製かけだしでいただきます~ヽ( ・∀・)ノ
コレは小麦の香り多めで甘みを感じますね~土佐市の中乃家のニオイがしますよ~
ただ~ちょっとコシが強いかなあ~・・・弾力強めですね~(;・∀・)水分の関係?
この翌日はアタシがお仕事でして~帰宅するとこんな状態でした~
ダンナちゃん「こんどはすずらんで作ってみたよ~やわらかくて~
まとまりやすい粉だったのよ~踏みこんでてもさざんかとは全然違うかたさ~」
ホント~昨日の画像と比べてみても~ちょっと黄色いよね~(*´ω`*)ノ
うん~さざんかに比べると~小麦の香りは弱いけど~甘みもあってイイ弾力です
コレはベーシックなうどんだね~かけだしも進化しつつありますよ~( ・´ω・`)ノ
ちなみにこの日のメインディッシュは~すき焼きです
うどんもすき焼きに入れちゃえば?っと提案したところ~( ・∀・)∩
「そんなことしたら~うどんの味が分からんなるやんか~!!」大反対されちゃった
肉とうどんをこよなく愛する男・・・それがダンナちゃん(; ・`д・´)←アタシは肉苦手
はい~翌日もお仕事ですよ~毎日帰宅が19:30~(ヽ´ω`)
あはは~うどん3連チャン!いいぞ~ダンナちゃん~。゜(゜^∀^゜)゜。アタシ幸せだー!
「めん匠もまとまりやすくて~やわらかい感じだったよ~ただ切ってると~
包丁にくっついちゃって~ちょっと苦労したの~」粉と水分ってビミョーだね
ああ~これはいかにも讃岐うどんって香りがして~香川のニオイがするよ~ヽ(*´∀`)ノ
甘みもあって~匠の粉ですね~
ちなみにこの日のメインディッシュはささみフライです~大好き~
ダンナちゃん~うどんも打って~パン粉マイスターもご苦労さま~( ̄ー ̄)b
二人の好みとしては~ブレンドするならすずらんとさざんかか~
すずらんとめん匠をブレンドしてみるのはどうか~という結論に達しました
配合も試行錯誤の手探り状態で~いろいろやってみますね(*´ω`*)ノ
自分好みのうどんが食べたいから~自分好みのうどんを作るぞ~の領域に踏み込んでしまったダンナちゃん~(´ω`)うどんの魔力ってすんごいなあ~麺食いとしての気持ちは分かるんだよ~♪
好みは人それぞれなんですよ~わんぽっち♪