作業部屋の窓からforest~
カーテンはsince1993byセシール
20歳代前半に一人暮らしを始めたときものです=物もちいいね~~
おヨメにきた時はこの景色に驚きましたよ←お街の子だったので~アウェイ
いまでは作業の合間に遠くの緑を見る癒しの光景です
今日はしめじ
これもクックパッド仕込みですが、ややこしい舌をもつダンナちゃんにヒットしたのでご紹介
器の中には砂糖・酒・みりん大さじ1、しょう油大さじ1.5が入ってます(*^^)v
スプーンはNoritakeです←誰も聞いてないってば
でも磨いてはないのね(^_^;)
こうすると中心部のいしづきが取りやすいんですよ~~(*^^)vドヤ顔♪
シメジは手でバラバラにして、じゃこ天は適当に切ります。お鍋の中にはゴマ油が大さじ1くらい入っています。
このとき室戸の友人が隣で作業を見ていて、アタシにはきのこを1本づつバラバラにする習性があるみたいです(^_^;)
なるほど鍋物をするときにエノキでこれをやっちゃって、鍋の中で分解!どこ行った~~なんてこともありました
身に覚えがあります
エノキの場合はある程度のまとまりが必要なんですね~
調味料を全部投入したら強火全開で照り焼いていきます。この行程があるのでテフロン鍋がいいかも(゜_゜)
体脂肪が気になる中高年諸君には特におススメです(きみまろさんの声)
もっともアタシのBMIは17なので、もっと身になるものを食え!と言われています
だって~きのこおいしいじゃな~~い
でもアタシの場合は・・・
体脂肪というよりトリグリ注意報
愛飲のエビスビールとダンナちゃんのチューハイ。いずれも箱買い大人買い
この日はたまたまコロナビールが安かったので購入
たまに恋しくなりますが、スーパーでライムがみつからなくてまだ飲めてません(*_*)
お酒は控えめに・・・なんてよく言われますが、アタシは夜飲みしかしませんから~~
そして酒の味にはうるさいんです~~
コロナビールに柑橘類がなかったら放置してるし
ヘアトニック飲んだり朝っぱつから飲んだりはしてないんですよ~~
飲みに関してはすごい人知ってるけどなあ~~←肝臓専門医師
レジェンドたくさん持ってておもしろい人だけど倫理的にヤバいしなあ<紹介しづらい
久雄くんにはかなわないやアルコール性肝障害かあ・・・(゜_゜) 気をつけよう