山形の旅で行きたかったレストランがもう1つ。
村山市にある「ひつじや」です。
お店の画像、撮り忘れた~。お店の様子はHPをご覧くださいませ。
こちらは自家飼育100%のジンギスカンレストラン。
国産の羊は全体の1%ほどだそうで、こちらで飼育されている羊はとても貴重です。
レストランそばの広大な敷地に羊たちがたくさん。
到着したときにはだ~れもいなかったのですが、タイミングよく放牧開始の時間だったようで、
みんな出てきてごはんタイムでした。
日曜のランチタイム。
お店は予約でいっぱいです。
私達が予約したとき、13時からならOKとのことでした。
到着してみて納得。
どうやらグループの予約が複数入っていたようなのと、オーダーがおそらくですけど「ひつじや羊のフルコース」の
お客様だったようです。
私達と入れ替わりに2人のお客様が帰られて、その席に私達がついたようなのでこの方達は違うメニューだったと
思われます。このお客様のおかげで我が家は予約が取れた可能性があります。
こちらのお店は予約絶対です。人気店というのはもちろんなのですが、HPによると1週間に1頭分の羊を提供している
そうで、「今日ありますか?」と聞いてもない場合があったり臨時休業することもあるそうですから、必ずお電話での
予約が必要なのでご注意ください。
私たちはフルコースに興味を持っていたけど、ちょっと量が多いのとお酒がどんどん進んでしまう恐れもあり
やめました。
ちなみにフルコースメニューはこちら。
・ひつじや羊のフルコース・・・11,000円 ※7日前までに要予約・2名様~12名様くらいまで(例:スペシャルジンギスカン、
羊のコラーゲンスープしゃぶしゃぶ、羊のたたきカルパッチョ、ポテト、〆の羊カレー&羊のスープ、デザート&コーヒー・紅茶)
しゃぶしゃぶとかカルパッチョ、いいですね~。
このコースでしか食べられないメニューなので食べたかったです。
私達が注文したのは
・ひつじやジンギスカンコース・・・4,840円
(例:ジンギスカン、季節のサラダ、フライドポテト、羊のメルゲーツソーセージ)
お腹にとってはこのコースで十分でした。
季節のサラダはテーブルでチーズをかけてくれます。
どこまでかけるんだろう???と思って見ていると、
まるで雪山みたいです。
このチーズ、うま~い!
単品でチーズを注文するか悩んでやめたんですけど、このチーズが美味しすぎて満足。
ジンギスカンはお肉とたくさんの野菜を焼きます。
1回目はお店の方にやってもらいました。
これだけ使ってもまだお野菜とお肉あります。
お肉は5種類ほどの部位があり、脂の多いところと少ないところを一緒に焼いています。
メルゲーツソーセージ
ボイルしてあるのでこのまま食べられますが、焼いても美味しいとのことで焼きました。
フライドポテトのチーズがけ
ジンギスカンは弱めの火で蒸し焼き。
ちょっと強いと煙が出てきますし、スタッフさんが「ちょっと火が強いかな」と教えてくれます。
羊はしっかり焼かなくてもOKですから、適度なタイミングでいただきました。
柔らかくてホント美味しいです。
お店の特製タレをつけてももちろんなんですけど、そのままでも私は好きです。
全然臭みがないです。
個人的には羊の臭みは嫌いではありません。
なので抵抗なく食べられるのですが、ここまで臭みがなく柔らかい羊はいくらでも食べられるかも?と思うほどでした。
念願叶ってひつじやのジンギスカンをいただきました。
羊さんたち本当にありがとうございました。
とても美味しかったです。