今月は忙しく過ごしていましたが、それも先週でほぼ落ち着きました。
丸一日、仕事の予定が半日だけになってくれて、忙しい中でも時間が取れて
なかなか充実した1ヶ月です。
そんな中、ヨーグルトを水切りして出たホエーがあり、使わなくちゃならなくなり、
久々、自宅でパンを焼きました。
し、白い・・・
白パンだから白くていいのだけど、こうやってアップするとちょっと怖いくらい白いです。
実物はこんなに怖くないんだけど・・・。
中には家にあったオレンジピールを生地に練りこみました。
真ん丸のものには、チョコチップを入れたけど、チョコは完全に溶けていました。
チョコチップより、製菓用のタブレッドチョコの方がいいのかなあ~。
ちょっと形を残したかったのに。
お味は、ホエーを使っているのでふわふわのもちもちって感じです。
どちらかといえばフワフワが強いかなあ。
白パン生地ってホント好き
ホエーの残りを使ってこちらも。
画像撮り忘れ、食べてるときに気づいて慌てて撮りました。
ノーマルポンデケージョと胚芽たっぷり甘いポンデ。
ノーマルはよかったのだけど、胚芽入りのほうは、手順をすっかり忘れて、
全部一気に入れてしまい、失敗作です。
様子を見ながら白玉粉に水分を入れていかなくちゃならないのに、全部一気に
入れたことで水分が多すぎて、どろどろ・・・
とても丸められません。
なので、白玉粉に胚芽を足して、なんとか形が出来るほどに。
お砂糖とドライクランベリーを入れて甘く仕上げました。
味?最初はなんか変かな?と思ったけど、クランベリーがいい甘さでこれはこれで
アリです
不幸中の幸いと言ったところでしょうか?
ノーマルは、ちゃんと手順どおりだったので、問題なしです
こちらは米粉とアーモンドプードル、チョコチップを入れたクッキー。
ホロホロなので、焼き上がってケーキクーラーに移すのが大変。
焼きたては掴むとボロボロになるので、しばらく天板で放置するのもありかな。
バターなど乳製品を使っていないので、アレルギーがあっても大丈夫。
あ、ナッツアレルギーだとアウトだけど。
作るのは楽しいんだけど、作りすぎると恐ろしいほど電気代があがります
悩みますなあ・・・。