今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

時間ができたので・・・。

2011-10-26 08:38:48 | おうちごはんに手作りパン

今月は忙しく過ごしていましたが、それも先週でほぼ落ち着きました。

丸一日、仕事の予定が半日だけになってくれて、忙しい中でも時間が取れて

なかなか充実した1ヶ月です。

 

そんな中、ヨーグルトを水切りして出たホエーがあり、使わなくちゃならなくなり、

久々、自宅でパンを焼きました。

 

 

 

し、白い・・・

白パンだから白くていいのだけど、こうやってアップするとちょっと怖いくらい白いです。

実物はこんなに怖くないんだけど・・・。

中には家にあったオレンジピールを生地に練りこみました。

真ん丸のものには、チョコチップを入れたけど、チョコは完全に溶けていました。

チョコチップより、製菓用のタブレッドチョコの方がいいのかなあ~。

ちょっと形を残したかったのに。

 

お味は、ホエーを使っているのでふわふわのもちもちって感じです。

どちらかといえばフワフワが強いかなあ。

白パン生地ってホント好き

 

ホエーの残りを使ってこちらも。

画像撮り忘れ、食べてるときに気づいて慌てて撮りました。

ノーマルポンデケージョと胚芽たっぷり甘いポンデ。

ノーマルはよかったのだけど、胚芽入りのほうは、手順をすっかり忘れて、

全部一気に入れてしまい、失敗作です。

様子を見ながら白玉粉に水分を入れていかなくちゃならないのに、全部一気に

入れたことで水分が多すぎて、どろどろ・・・

とても丸められません。

なので、白玉粉に胚芽を足して、なんとか形が出来るほどに。

お砂糖とドライクランベリーを入れて甘く仕上げました。

味?最初はなんか変かな?と思ったけど、クランベリーがいい甘さでこれはこれで

アリです

不幸中の幸いと言ったところでしょうか?

 

ノーマルは、ちゃんと手順どおりだったので、問題なしです

 

こちらは米粉とアーモンドプードル、チョコチップを入れたクッキー。

ホロホロなので、焼き上がってケーキクーラーに移すのが大変。

焼きたては掴むとボロボロになるので、しばらく天板で放置するのもありかな。

バターなど乳製品を使っていないので、アレルギーがあっても大丈夫。

あ、ナッツアレルギーだとアウトだけど。

 

作るのは楽しいんだけど、作りすぎると恐ろしいほど電気代があがります

悩みますなあ・・・。