習い事、行っております。
期間が設けられているものもあるし、行くと元気が出る!
まずお料理。
お料理は毎月3種類のメニューが登場します。
3種類取るときもあれば、1種類のときも、全く取らないときもあります。
今回は1種類のみ。
3月のこだわりクッキング「アメリカンホームパーティー」
というタイトルで習ったのがこちら。
・ミルフィーユピザ
・マンハッタンクラムチャウダー
・コブサラダ
・ベリーチーズケーキ
意外と美味しかったのがピザ。
生地をこねて、2つに分割したら丸くのばします。これを分割してフライパンで焼いてから、
具を挟んでオーブンで焼きました。
普通のピザもいいけど、これもなかなかなものです。
ただ、この日の授業は最悪でした。
たまたまご一緒したのが高校生・・・
事前に分かっていたらこの時間は取らないけど、当日までわからないので・・・。
とにかく疲れちゃいました。
私が習っているのはカルチャースクールですから、先生も強くは言えないけど、
もし、私の以前の仕事の生徒だったら・・・ガツンとはっきり言ってるな。
「親の働いたお金で習わせてもらってるんだから、ちゃんとやりなさい!やらないなら
やめなさーい」みたいな。
気を取り直して、パンのご紹介
「チェダーキャロット」
チェダーチーズ入りで、キャロットジュースが仕込み水。
この画像は、別の授業で取られていた方の作ったものです。
以前作った時にちゃんと撮影したはずなのに、残ってなくて・・・。
携帯で撮影したのだけど、上手く保存できていなかったようです。
こちらを作った方からは「保存したタイミングともしメール受信とかが
重なったら出来てないときもあるから」と慰めていただきました
こちらは「ごぼうバトン」
味付けしたごぼうが入っています。
これをアレンジして作ったのがこちら。
ごぼうの代わりに・・・
見えますかー?
レンコンを入れました。
レンコンは、美味しいんだけど、粘りが出るのでちょっと成型しにくいです。
塊ではなく、薄く切ってキンピラにしたらいいかも。
今度キンピラを作る時に多めに作って、やってみようと思います。
こちらは、いつもの教室ではなく、製菓材料店で企画した教室で習った
「桜のマカロン」と「桜のブラマンジェ」
写真は先生の作られたお手本。
マカロンの桜はとても難しかったです。
たくさん練習したけど・・・
なかなかうまく出来ませんでした。
私、やっぱりかなり不器用・・・
お菓子よりパンだな、私にはパンしかない~!
なんてね。