2月のスピードクッキングは、「待ってました~」と思う料理でした。
~体の中からあたためる健康美人食~
というタイトル。
・揚げ豚の香味ソースかけ
・きくらげとにんにくの芽の炒め物
・かぼちゃと松の実のおこわ
・真ん丸玉ねぎをじっくり煮込んだスープ
・クルミと雑穀米の黒胡麻豆乳汁粉
こういう健康食って好きなんですよね~。
今回のレシピは、中国に古くから伝わる医学の理論に基づいて作られた「薬膳料理」の
考え方を元に食材を組み合わせて、お教室が考えた献立。
家でも作りそうなものもあるけど、ちょっと加えるだけで効果は高くなるし、アクセントになる食材もあって
美味しくて楽しくて勉強になりました。
続いてのパンは「アップルシナモン」
ケーキみたいなパン。
パンをこねることよりもリンゴを並べることに苦労したパンです。
せっかくキレイにできたのに、私は持ち帰るときに失敗してとんでもない姿になってしまいました
持ち帰り、十分注意しなくちゃいけないなあと再確認しました。