風に吹かれて~撮りある記

身近な自然の撮影
詩・雑文・ペット・簡単料理レシピ等

セリ

2011-12-31 00:40:26 | グルメ

こんばんは

もうすこしで大晦日

早いものですね。

去年の今頃はガードマン初めでしたね。

いろいろあった今年でした。

来る年はいい年にしましょうね。

さて29日かみさんの友達が

遊びに来ました。未来は大喜びでした。

可愛がってもらえるからです。

そこで久しぶりにきりたんぽを作りました。

今年の正月はセリがなく、きりたんぽも売ってませんでした。

先日見つけたんですよ。

いつものスーパーで。もちろんきりたんぽと一緒に。

きりたんぽはセリですよ。

うまい具合に鶏がらも売ってました。

比内鶏のスープも売ってましたが、

鶏がらで十分です。

ネギを入れてがらスープを作りました。

ごぼうはささがきです。昔の鉛筆削りを思い出します。

1本では足りないので2本にしました。

たくさん入れるとおいしいのです。

ささがきが苦手な人は皮むきで

むいてください。長さをそろえれば十分です。

あく抜きのため酢を少し入れます。

だしが出来上がったら、醤油を入れて、ごぼうとネギをたっぷり入れます。

それと「まいたけ」田舎ではなめこを入れたりしてましたが、

各家庭の好みです。あとはお酒も入れます。適量です。

鶏モモ肉を手ごろな大きさに切って入れます。

しらたきもです。

もちろんいつもの「だまこもち」もはいります。

また娘に頼みました。

かみさんと二人で作ってました。

きりたんぽは4~5個に切ってます。

昔は各家庭で作ってたものですが、

今はまれですね。

どうもあの頃の味が恋しくてたまりません。

真空パックがまずいとは言いませんが、

風味が違うような気がします。

さて全体に火が通ったら、味を見ます。

きりたんぽやだまこもち、せりなどが入りますので少し濃い味にします。

きりたんぽ等の上にセリをのせます。

セリがしんなりしたら出来上がり。

たくさん食べましたよ。

未来もはじめてのきりたんぽ、喜んで食べましたよ。

スープが好きなようでよく飲んでました。

かみさんの友達も初めてでした。

とても喜んで食べてくれました。

セリの香りが気に入ったそうです。

私とかみさんは好きなんですが娘達は

苦手です。

未来はだまこもちのほうが食べやすいらしく、

おにぎり感覚で手づかみでした。

そうそう未来が開けた障子の穴は、

未来をかわしながら皆で補修しました。

きれいにした障子を見て、笑いながら向かっていきます。

皆で障子のほうに行かせないようにするのに

ほねがおれました。

障子紙をちぎってみたり、糊を振り回したり、

はさみを持って逃げたりと大忙しです。

障子に穴を開けたのは誰?と聞くと

こういいます。「ハウ君」

ハウルとは言えないんです。

ほんとに? うんといいます。

あきれた奴です。

今日は未来がお昼寝してから

神棚の掃除をしました。

新たな年を迎えるんだなという気持ちになりました。

もう大晦日ですね。

本日はのんびりと過ごします。

夕方てんぷらを揚げます。

年越しそば用です。

来年もよろしくお願いします。

飛躍の年にしたいですね。

来る年がいい年でありますように。

よいお年を。




  

  

  

  

  

  
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