風に吹かれて~撮りある記

身近な自然の撮影
詩・雑文・ペット・簡単料理レシピ等

ゴーヤ

2012-09-30 05:01:42 | グルメ
こんばんは

昨日は暑かったですね。

午後から同じ仕事をしてる仲間と

日程調整をしました。

前の人とは特に日程調整はしませんでした。

暦どおりに進めば多い少ないは

お互い様だろうと思ったからです。

結局その人の就業日数が多いままで

終わりました。突然。

10月は私が13日、相手が9日の予定でした。

今度来た人の都合で先週3日出勤しました。

そのままにすると、彼が13日働くことになります。

それでは腑に落ちないので、あって調整することにしたんです。

今までの経緯を説明して、調整しました。

第2週と4週の火曜日に用事があるそうです。

結局8日の週を私がすべて出勤することで

決着しました。おたがい11日ずつです。

今後もこのようにしましょうかと言いましたら、

特に日数にはこだわってはいない。

私の都合を聞いていただければ、

日数が少なくともかまわない。とのこと。

ボランティアをしてるんだそうです。

東北にも行くそうです。

シンナーの匂いがきついそうです。

まだ慣れてないので一日のだいたいのノルマ14台はこなせないそうです。

腰が悪いので、台車の積み下ろしがきついそうです。

パソコン関係の仕事をしてたそうです。

私よりひとつ上でしたね。

山形県新庄市の出だそうです。

私は秋田市ですといったらへえお隣さんか、

といってましたね。

思ったほど偏屈な人ではありませんでした。

先走って物事をやる癖はあるようですが、

良しとしましょう。押し付ける気はないようです。

11月分はまた調整するということで分かれました。

暑くなってきたので、沼に行くのはやめにしました。

戻ってゴーヤチャンプルーを作りました。

ゴーヤもらったんです。

お向かいのおばさんから。

食べるかい?白いのもあるよ。味は同じだよ。

頂きます。珍しいですね、白いゴーヤ。きれいだな。

中はおんなじ。

ここでまな板の紹介。

このまな板は桐の合成です。

24×42cm厚みは18mm

野菜用が3mm、肉魚用が5mm真ん中はほかの木材が入ってます。

軽いんです。桐ですから、刃当りがとてもいいです。

いい音がします。これで400円です。安いでしょう。

カインズホームに売ってたんです。とってもお得ですね。

気に入ってます。こういうのはいいな。

まな板の材料はいろいろあります。

柳、きり、イチョウ、かや、桧などいろいろです。

しかしムクだとどれもいい値段がします。

今までは桧のまな板でした。厚みが40mmもあるので

とても重かったんです。かびてきたので

かんなで削りたいのですが、かんながありません。

ご近所にもありません。仕方なく干してあります。

プラスチックのものも出回ってますが、どうも使う気にはなれませんね。

脱線しましたね。

ゴーヤを薄く切って、いつもなら塩水に漬けるんですが、

今回は塩麹に漬けてみました。

ええ自家製の塩麹です。1週間かき回せばできますよ。

味が大きく変わったかといわれると、どうでしょうかね。

少し苦味がまろやかになった気はします。

えびも入れたんです。

車えびの産地(場所不明)の料理として、紹介されてたんです。テレビで。

えびを殻つきで入れてました。こくが出ておいしいんだそうです。

未来はあまりお肉を食べませんし、えびは大好きなので、

普通のえびを少し買って来たんです。

背中にはさみを入れて、背わたを取って片栗粉をまぶして

洗いました。

ゴーヤの水を切って中華鍋で炒めました。

豚こまを少量、お豆腐も適量、味は味噌味です。

玉味噌とお酒、オイスターソースです。薄くしました。

もちろんえびも入れました。

おいしくできましたね。

未来はえびをむいてもらって食べてました。

大好きなえびだあと大はしゃぎ。

もう一品は、私の好きなお麩料理です。

今回はえのきだけと煮てみました。

自家製のだしと返しです。薄味です。

お麩は苦手なようです。未来は。

3人で仲良く食事でした。

台風が近づいてるようですね。

気をつけましょうね。


  

  

  

  

  

  

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北風 | トップ | 東京駅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事