こんばんは
雨が降ったり風が強かったり、
やんだと思えば夕方また雨でしたね。
朝はグリーンセンターに行ってみました。
おやすみで雨模様なら写真ですよ。
電車で出かけました。
5月の3,4日の「花と緑の祭典」に向けての
準備作業中でした。
もう桜は八重桜を除いて、みな葉桜です。
ハナミズキが咲き誇ってます。
白とピンクが多いですね。
街路樹にしているところもあるので、
よく見かけます。
ところで見つけましたよ。
「山椒の葉の佃煮」
「godmotherの料理レシピ日記」というところにありました。
早速山椒を摘んできました。
新芽をはさみでつまむと書いてありましたが、
手でつまみました、
よく洗って。あれ棘があるぞ。
棘も一緒につまんでしまったのです。
ひとつひとつ確認して棘を除きました。
取る時に丁寧にとるのがいいのかな。
それとも後で除くのがいいのかな。
マア何とか除いて、水気を切って、
鍋に入れました。ざるに一杯で300gほどでした。
作り方としては以下のように書いてありました。
1 葉山椒を水に放してよく洗い、笊に上げて水気をしっかり切る。
2 鍋を火にかけて、葉山椒を入れ酒を振りかけたら蓋をして山椒の嵩が
半分以下になるまで蒸す(蒸気が出始めてから約5分)
3 ここに醤油]を回し掛け蓋をして約5分蒸し煮した後、
水分がなくなるまで菜箸で炒り煮して出来上がり。
材料は
葉山椒+蕾・・360g
醤油・・・半カップ
酒・・・・半カップ
作りましたよ。ちとしょっぱいけどおいしい。
醤油の量を間違えたみたい。
それと硬いところがあっるのは、新芽ではないところも入っているからですね。
まあでもおいしいですよ。
お茶漬けや酒の肴、じゃことあえてもいいかも。
新芽だけならもっとおいしいな。
笊一杯がこの量です。この次はもっと上手に作りましょう。
実が取れたらそれでも試してみましょう。
もうひとつは「若竹煮」です。
私はポン酢で作ります。
鍋に筍の水煮と戻したワカメを入れます。
酒、水、ポン酢、それぞれ適量入れて煮ます。
味を見ながらポン酢は足していきます。
はじめから多くは入れません。
ここに鶏肉が入ることもあります。
モモでもムネでもいいんです。
今日は入ってません。
意外とさっぱり食べられますよ。
筍たくさんいただいたので毎日食べてます。
山椒といい筍といい、まさに旬の味ですね。
もう終わりかけのチュウリップが庭にありました。
季節は初夏ですね。
グリーセンターで撮った写真は
後でお見せしましょう。
明日もおやすみです。
先輩に会う約束です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/69/9eef81ba9238d52901ab9c793e423e6d.jpg)
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雨が降ったり風が強かったり、
やんだと思えば夕方また雨でしたね。
朝はグリーンセンターに行ってみました。
おやすみで雨模様なら写真ですよ。
電車で出かけました。
5月の3,4日の「花と緑の祭典」に向けての
準備作業中でした。
もう桜は八重桜を除いて、みな葉桜です。
ハナミズキが咲き誇ってます。
白とピンクが多いですね。
街路樹にしているところもあるので、
よく見かけます。
ところで見つけましたよ。
「山椒の葉の佃煮」
「godmotherの料理レシピ日記」というところにありました。
早速山椒を摘んできました。
新芽をはさみでつまむと書いてありましたが、
手でつまみました、
よく洗って。あれ棘があるぞ。
棘も一緒につまんでしまったのです。
ひとつひとつ確認して棘を除きました。
取る時に丁寧にとるのがいいのかな。
それとも後で除くのがいいのかな。
マア何とか除いて、水気を切って、
鍋に入れました。ざるに一杯で300gほどでした。
作り方としては以下のように書いてありました。
1 葉山椒を水に放してよく洗い、笊に上げて水気をしっかり切る。
2 鍋を火にかけて、葉山椒を入れ酒を振りかけたら蓋をして山椒の嵩が
半分以下になるまで蒸す(蒸気が出始めてから約5分)
3 ここに醤油]を回し掛け蓋をして約5分蒸し煮した後、
水分がなくなるまで菜箸で炒り煮して出来上がり。
材料は
葉山椒+蕾・・360g
醤油・・・半カップ
酒・・・・半カップ
作りましたよ。ちとしょっぱいけどおいしい。
醤油の量を間違えたみたい。
それと硬いところがあっるのは、新芽ではないところも入っているからですね。
まあでもおいしいですよ。
お茶漬けや酒の肴、じゃことあえてもいいかも。
新芽だけならもっとおいしいな。
笊一杯がこの量です。この次はもっと上手に作りましょう。
実が取れたらそれでも試してみましょう。
もうひとつは「若竹煮」です。
私はポン酢で作ります。
鍋に筍の水煮と戻したワカメを入れます。
酒、水、ポン酢、それぞれ適量入れて煮ます。
味を見ながらポン酢は足していきます。
はじめから多くは入れません。
ここに鶏肉が入ることもあります。
モモでもムネでもいいんです。
今日は入ってません。
意外とさっぱり食べられますよ。
筍たくさんいただいたので毎日食べてます。
山椒といい筍といい、まさに旬の味ですね。
もう終わりかけのチュウリップが庭にありました。
季節は初夏ですね。
グリーセンターで撮った写真は
後でお見せしましょう。
明日もおやすみです。
先輩に会う約束です。
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