こんにちは
肌寒いですね。
雪の日はいたるところで入学式でしたね。
近所の子も大変だったようです。
なかなか暖かくなりませんね。
さて先日ベーコンを作ってみました。
IH対応の燻製鍋を買ったんです。
中国産ですが、ふたはグリルパンに使えるし、鍋は
いろんな料理に使えます。
あまり煙が漏れないということで値段も考慮して購入しました。
4000円くらいだったかな。
さっそくチーズとウインナーでやってみました。
弱火でやったので香りは薄くなりました。
でもそれが好評でした。
私は物足りなかったんですが。
チップはミックスです・
桜やヒッコリーなどの混合です。
もう5~6年たってる古いものです。
使えましたよ。
出来立てをすぐほおばったので写真はなしです。残念。
ベーコンをいぶすとおいしいんです。
屋外用の燻製器でやったことがあるんです。
その時ふと思ったんです。
ベーコンってどうやって作るんだろ。
調べてみました。
肉の塊に塩、こしょうをして何日か寝かせて、
塩抜きをしてから燻製にするとベーコンになるようです。
やってみよう。
豚肉を買ってきました。
穴をあけて塩と胡椒をまぶしました。
ローリエも乗っけてみました。
このままほおっておけばいいらしいのですが、水分が出るんだそうです。
そのためにキッチンペーパーでくるみました。
そしてラップでさらにくるむ。
1日1~2回キッチンペーパーを取り換える。
これを4~5日(肉の大きさにもよりのですが)
今回は400gが二つです。
これは塩豚を作るときのやり方なんですが、
水分で袋がびしょびしょになるよりはいいかなと思って。
今度は塩抜きです。
水を取り換えて一晩ほど塩抜きをしました。
水分をふき取って常温に戻します。
それから燻製しました。
はじめは中火で7~8分それから弱火で15分くらい。
途中でウインナーを入れました。
この鍋はIH対応なんですが、
てんぷらなべと同じで、
30分くらいになると拒否します。
空焚きです、鍋の種類がわかりません、ヒーターを切りましたってね。
はいはいと言いながら隣のヒーターに移動します。
なんででしょうね。
まだちょっと塩辛いんですがおいしいや。
塩の量や燻製時間など研究の余地はまだまだありそうです。
煙は30分くらいやると少しは出てきます。
でもそんなに臭くないです。
チップも新たに買ってこようかな。
茶葉でもいいのですがね。
実際にできると感動ですね。
初めての自家製ベーコンです。
みんながおうーと言ってくれましたよ。
楽しみがまた増えました。
さてトキワマンサクが満開です。
ピンクがいいですね。
それとフリージア。香りがいいんだなあこれが。
毎年よく咲きます。
未来が毎朝嗅いでます。うわーと言いながらニコニコしてます。
庭の中のチューリップは寒いので開きません。
明日は暖かくなるんでしょうかね。
鶯の声を聴きながらの散歩です。
上着をやめてしまったのでハウルは寒そうです。
トイレを済ませると一目散に帰ろうとします。
家に着くころにはぽかポカなんですけどね。
この頃寒いので布団の中に入ってきます。
朝は9時ころにおしっこと言ってやってきます。
膝に前足をかけて催促するんです。
犬のおしっこは草花にあまり影響しないと思うので、
庭に放しておきます。
終わったら玄関まで帰ってきます。
今日は8時ころでした。
今は座布団の上で寝てます。
暖かくなったらお散歩でも行こうかな。
ではまた。
肌寒いですね。
雪の日はいたるところで入学式でしたね。
近所の子も大変だったようです。
なかなか暖かくなりませんね。
さて先日ベーコンを作ってみました。
IH対応の燻製鍋を買ったんです。
中国産ですが、ふたはグリルパンに使えるし、鍋は
いろんな料理に使えます。
あまり煙が漏れないということで値段も考慮して購入しました。
4000円くらいだったかな。
さっそくチーズとウインナーでやってみました。
弱火でやったので香りは薄くなりました。
でもそれが好評でした。
私は物足りなかったんですが。
チップはミックスです・
桜やヒッコリーなどの混合です。
もう5~6年たってる古いものです。
使えましたよ。
出来立てをすぐほおばったので写真はなしです。残念。
ベーコンをいぶすとおいしいんです。
屋外用の燻製器でやったことがあるんです。
その時ふと思ったんです。
ベーコンってどうやって作るんだろ。
調べてみました。
肉の塊に塩、こしょうをして何日か寝かせて、
塩抜きをしてから燻製にするとベーコンになるようです。
やってみよう。
豚肉を買ってきました。
穴をあけて塩と胡椒をまぶしました。
ローリエも乗っけてみました。
このままほおっておけばいいらしいのですが、水分が出るんだそうです。
そのためにキッチンペーパーでくるみました。
そしてラップでさらにくるむ。
1日1~2回キッチンペーパーを取り換える。
これを4~5日(肉の大きさにもよりのですが)
今回は400gが二つです。
これは塩豚を作るときのやり方なんですが、
水分で袋がびしょびしょになるよりはいいかなと思って。
今度は塩抜きです。
水を取り換えて一晩ほど塩抜きをしました。
水分をふき取って常温に戻します。
それから燻製しました。
はじめは中火で7~8分それから弱火で15分くらい。
途中でウインナーを入れました。
この鍋はIH対応なんですが、
てんぷらなべと同じで、
30分くらいになると拒否します。
空焚きです、鍋の種類がわかりません、ヒーターを切りましたってね。
はいはいと言いながら隣のヒーターに移動します。
なんででしょうね。
まだちょっと塩辛いんですがおいしいや。
塩の量や燻製時間など研究の余地はまだまだありそうです。
煙は30分くらいやると少しは出てきます。
でもそんなに臭くないです。
チップも新たに買ってこようかな。
茶葉でもいいのですがね。
実際にできると感動ですね。
初めての自家製ベーコンです。
みんながおうーと言ってくれましたよ。
楽しみがまた増えました。
さてトキワマンサクが満開です。
ピンクがいいですね。
それとフリージア。香りがいいんだなあこれが。
毎年よく咲きます。
未来が毎朝嗅いでます。うわーと言いながらニコニコしてます。
庭の中のチューリップは寒いので開きません。
明日は暖かくなるんでしょうかね。
鶯の声を聴きながらの散歩です。
上着をやめてしまったのでハウルは寒そうです。
トイレを済ませると一目散に帰ろうとします。
家に着くころにはぽかポカなんですけどね。
この頃寒いので布団の中に入ってきます。
朝は9時ころにおしっこと言ってやってきます。
膝に前足をかけて催促するんです。
犬のおしっこは草花にあまり影響しないと思うので、
庭に放しておきます。
終わったら玄関まで帰ってきます。
今日は8時ころでした。
今は座布団の上で寝てます。
暖かくなったらお散歩でも行こうかな。
ではまた。