風に吹かれて~撮りある記

身近な自然の撮影
詩・雑文・ペット・簡単料理レシピ等

わかし

2011-12-19 14:56:15 | グルメ

こんにちは

今はいい天気ですね。

部屋の中は暖かです。

もう今年もあと少しです。

まだ大掃除はしてませんが、

そろそろですね。

霜が降りてるのを撮って見ました。

霜がつくだけでそこらの草が

輝いて見えます。小さな宝石をまとったようです。

これは沼の朝です。

沼のほとりに友人がいます。

一人暮らしで私より年上です。

先日トイレをお借りしました。

田舎から届いたりんごを

少し持って行きました。

お元気ですか?

田舎のりんごです。

食べてみてください。

おーお、ありがとう。

おいしそうだね。どこの?

秋田のですよ。

そうかい。いいにおいだな。

ご馳走様。

食べてね。またね。

時々沼の散歩の途中で、犬の散歩をしていて

会うんです。

いいのが撮れたかい?

いやだめですよ。なかなか撮れませんよ。

この前ノスリが来てたよ。

オオタカはこないな。

はい情報源なんです。

なんか近頃いますか

と尋ねると教えてくれます。

沼も小鳥は少なくなりました。

聞こえるのはからすとモズの声です。

沼の中ではカイツブリが鳴いています。

よく鳴いていたコジュケイやキジが鳴いていません。

ホオジロやアオジも見ません。

環境の変化でしょうかね。

凍えながら帰ってきました。

夕ご飯はなんにする、といつもかみさんと

言い合ってます。

暖かいのがいいね。

大根がたくさんあるのよ。

ぶりでもしますか?

いいわね。イカも少しあるわよ。

ぶり買ってこよう。

行きました。スーパーに。

大き目の切り身4切れで500円。

足りないかな。

丸ごとのわかし(ぶりの若魚)が298円

わかしについて調べました。ふりですが大きさで呼び名が違います。

           関東      富山       関西
15~30cm   「わかし」   「つぼそ」    「つぼそ」
30~50cm   「いなだ」   「こずくら」    「はまち」
          「さんぱく」   「ふくらぎ」   「めじろ」
                   「はまち」
50~70cm   「わらさ」    「がんど」   
70~       「ぶり」     「ぶり」     「ぶり」

のようです。

これにするか。いつもはお刺身にするんですが。

丸ごと使ってみました。

大根はひとつまみの米を入れて茹でました。

米のとぎ汁で煮るとやわらかくなるんだそうです。

とぎ汁はないので米粒です。

これも後で食べます。

上下の切れ目を入れてゆっくりと。

魚は3枚におろしてよく水洗いしました。

だしはこぶと煮干と鰹節です。

酒、醤油ですかね。

そこに茹で上がった(箸が通ります)大根と

魚を入れました。きのこ少々、しょうがも少し

葱はたくさんです。

大根に味が滲みてとてもおいしかったです。

わかしは骨が多くて食べにくい、身が少ない、

味がいまいちと評判は散々。

確かに油はのってないし、刺身がよかったな。

ぶりの切り身の大きいのがいいそうです。

それでも大根やスープは売れましたね。

未来は魚と大根、きのこ、よく食べました。

残ったスープで次の日は雑炊にしました。

昔、三河島の駅の近くで食べたあら煮を思い出しました。

小骨をチョコチョコ取りながら食べるあら煮。

今の子達は食べないんでしょうね。

食べにくいの一言ですね。

だいたい魚をうまく食べれませんね。

私がいつも後片付けです。

結局、イカ大根とぶり大根の合作でしたが、

イカが硬くなってしまいましたね。

私は粕汁が好きなんですが、

娘達が大反対するのでここしばらくは作ってません。

でも今度は二人用を作って食べよう。

娘達は鍋焼きうどんでも作ればいいや。

鍋、おいしいですよね。

風邪治りました。やっとです。

まだまだはやってるそうです。

お気をつけて


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

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