風に吹かれて~撮りある記

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自家製ベーコン

2015-04-10 10:05:38 | グルメ
こんにちは

肌寒いですね。

雪の日はいたるところで入学式でしたね。

近所の子も大変だったようです。

なかなか暖かくなりませんね。

さて先日ベーコンを作ってみました。

IH対応の燻製鍋を買ったんです。

中国産ですが、ふたはグリルパンに使えるし、鍋は

いろんな料理に使えます。

あまり煙が漏れないということで値段も考慮して購入しました。

4000円くらいだったかな。

さっそくチーズとウインナーでやってみました。

弱火でやったので香りは薄くなりました。

でもそれが好評でした。

私は物足りなかったんですが。

チップはミックスです・

桜やヒッコリーなどの混合です。

もう5~6年たってる古いものです。

使えましたよ。

出来立てをすぐほおばったので写真はなしです。残念。

ベーコンをいぶすとおいしいんです。

屋外用の燻製器でやったことがあるんです。

その時ふと思ったんです。

ベーコンってどうやって作るんだろ。

調べてみました。

肉の塊に塩、こしょうをして何日か寝かせて、

塩抜きをしてから燻製にするとベーコンになるようです。

やってみよう。

豚肉を買ってきました。

穴をあけて塩と胡椒をまぶしました。

ローリエも乗っけてみました。

このままほおっておけばいいらしいのですが、水分が出るんだそうです。

そのためにキッチンペーパーでくるみました。

そしてラップでさらにくるむ。

1日1~2回キッチンペーパーを取り換える。

これを4~5日(肉の大きさにもよりのですが)

今回は400gが二つです。

これは塩豚を作るときのやり方なんですが、

水分で袋がびしょびしょになるよりはいいかなと思って。

今度は塩抜きです。

水を取り換えて一晩ほど塩抜きをしました。

水分をふき取って常温に戻します。

それから燻製しました。

はじめは中火で7~8分それから弱火で15分くらい。

途中でウインナーを入れました。

この鍋はIH対応なんですが、

てんぷらなべと同じで、

30分くらいになると拒否します。

空焚きです、鍋の種類がわかりません、ヒーターを切りましたってね。

はいはいと言いながら隣のヒーターに移動します。

なんででしょうね。

まだちょっと塩辛いんですがおいしいや。

塩の量や燻製時間など研究の余地はまだまだありそうです。

煙は30分くらいやると少しは出てきます。

でもそんなに臭くないです。

チップも新たに買ってこようかな。

茶葉でもいいのですがね。

実際にできると感動ですね。

初めての自家製ベーコンです。

みんながおうーと言ってくれましたよ。

楽しみがまた増えました。

さてトキワマンサクが満開です。

ピンクがいいですね。

それとフリージア。香りがいいんだなあこれが。

毎年よく咲きます。

未来が毎朝嗅いでます。うわーと言いながらニコニコしてます。

庭の中のチューリップは寒いので開きません。

明日は暖かくなるんでしょうかね。

鶯の声を聴きながらの散歩です。

上着をやめてしまったのでハウルは寒そうです。

トイレを済ませると一目散に帰ろうとします。

家に着くころにはぽかポカなんですけどね。

この頃寒いので布団の中に入ってきます。

朝は9時ころにおしっこと言ってやってきます。

膝に前足をかけて催促するんです。

犬のおしっこは草花にあまり影響しないと思うので、

庭に放しておきます。

終わったら玄関まで帰ってきます。

今日は8時ころでした。

今は座布団の上で寝てます。

暖かくなったらお散歩でも行こうかな。

ではまた。


   

   

   

   

   

   

   

   

   

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