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お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

ゆっくりベーグル作り

2018-09-11 19:57:38 | パン
こんばんは
最近はパン生地の発酵も、少しずつ長くしています。

9月になってからも残暑が厳しかったのですが、気温が下がったので、寝る前にパンを捏ねて、早朝に分割、ベンチタイム、2時発酵後、ゆでてオーブンへ。

今回はお湯がぐらぐらしないように弱火にしましたが、オーブンの温度が低かったようで、表面がシワではなく、でこぼこに・・・


2次発酵は少し少ないくらいの方が良いようでした。

高温で焼いてみた結果、こうなりました。
でこぼこにはなりませんでしたが、上がしっかりと固めに。
きつね色が好きな私としては好みですが、トースターで温めると、もっと茶色になります。

最新のパンは、温度をもう少し下げてみました。


表面はなめらかになりましたが、プツプツ模様が・・・全粒粉を入れたことも、関係があるのでしょうか。
毎回違って面白い!!

市販の天然酵母をおこして作る方法は、少ない分量でも作れるので、
続けられそうです。
もちもちした国産小麦のシンプルなパンが好きになりました。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ごちそうさま! (ベーグルをもらったかっぱ)
2018-10-05 21:48:48
忙しすぎる日々が一段落したお祝いの朝ごはんに、いただきました!

トースター低温でじっくり焼いたら、最高においしくできました。

あー、おうちがいいです!
どこにもいきたくないです!
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Re:ごちそうさま! (pomme)
2018-10-06 18:47:06
かっぱさま
どこのかっぱさん??と頭のなかは混乱。
私がパンを焼いているところを、かっぱさんがかっぱのお皿にベーグルをのせてとことこ歩いている姿が想像されて、にこにこしてしまいました。

そうしたら・・・・思い出しました。
冷凍庫で保存してくださっていたんですね。
嬉しい‼️ ほんとに嬉しいです。
そんな大事な日に選んでもらったベーグル、最近、感激ですぐ泣けてくるんです。年でしょうか。 ありがとうございました。850
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