こんばんは
最近はパン生地の発酵も、少しずつ長くしています。
9月になってからも残暑が厳しかったのですが、気温が下がったので、寝る前にパンを捏ねて、早朝に分割、ベンチタイム、2時発酵後、ゆでてオーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/72/fec7a90969df0bd83fad2031929439fc.jpg)
今回はお湯がぐらぐらしないように弱火にしましたが、オーブンの温度が低かったようで、表面がシワではなく、でこぼこに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0a/10898f08786e80609646bfdda1da1f45.jpg)
2次発酵は少し少ないくらいの方が良いようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2a/63291893b54273990dc99d9362543a19.jpg)
高温で焼いてみた結果、こうなりました。
でこぼこにはなりませんでしたが、上がしっかりと固めに。
きつね色が好きな私としては好みですが、トースターで温めると、もっと茶色になります。
最新のパンは、温度をもう少し下げてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/aa/da05b9e324347555e74699e108aacbfb.jpg)
表面はなめらかになりましたが、プツプツ模様が・・・全粒粉を入れたことも、関係があるのでしょうか。
毎回違って面白い!!
市販の天然酵母をおこして作る方法は、少ない分量でも作れるので、
続けられそうです。
もちもちした国産小麦のシンプルなパンが好きになりました。
最近はパン生地の発酵も、少しずつ長くしています。
9月になってからも残暑が厳しかったのですが、気温が下がったので、寝る前にパンを捏ねて、早朝に分割、ベンチタイム、2時発酵後、ゆでてオーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/72/fec7a90969df0bd83fad2031929439fc.jpg)
今回はお湯がぐらぐらしないように弱火にしましたが、オーブンの温度が低かったようで、表面がシワではなく、でこぼこに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0a/10898f08786e80609646bfdda1da1f45.jpg)
2次発酵は少し少ないくらいの方が良いようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2a/63291893b54273990dc99d9362543a19.jpg)
高温で焼いてみた結果、こうなりました。
でこぼこにはなりませんでしたが、上がしっかりと固めに。
きつね色が好きな私としては好みですが、トースターで温めると、もっと茶色になります。
最新のパンは、温度をもう少し下げてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/aa/da05b9e324347555e74699e108aacbfb.jpg)
表面はなめらかになりましたが、プツプツ模様が・・・全粒粉を入れたことも、関係があるのでしょうか。
毎回違って面白い!!
市販の天然酵母をおこして作る方法は、少ない分量でも作れるので、
続けられそうです。
もちもちした国産小麦のシンプルなパンが好きになりました。