前回のブログで紹介した伝統食のご紹介!
今月から、ばぁばのたくはい便では、信州十割そばと三原屋めんつゆセット商品を
アップしました。
おかげさまで好評です!
このごろ、そばを売るからにはと、そばの食べ比べをしている毎日。
ちょっと、聞いたところでは、そば屋の親父が毎昼、そばを食べて1年で16kg
やせたらしい。
それって、ありかな?と期待しながらの試食です。
さて、前置き長い!と怒られそうで、今日は【おしぼりそば】のご紹介!
おしぼりそばとは、長野県の北信地方、戸隠や飯綱地区などに伝わる伝統食です。
辛味大根である、戸隠大根や、中之条大根、坂城のねずみ大根といった地元野菜を
使っています。
「おしぼり」とは、大根をすりおろし、布巾で搾った汁におしぼり汁の
ことです。ここに、信州味噌を溶かしてつけ汁を作ります。
おしぼりそばは、冷水でさらしたそばに、薬味にかつお節や、刻みねぎを入れて、
さっぱりと召し上がってください。
手に入らないときでも、夏大根で代用していただいても結構です!
よく冷やした大根の絞り汁は、その辛味が実にさっぱりとした清涼感のあるお味に
なります。
めんつゆと添えて、一度お試しください。
今月から、ばぁばのたくはい便では、信州十割そばと三原屋めんつゆセット商品を
アップしました。
おかげさまで好評です!
このごろ、そばを売るからにはと、そばの食べ比べをしている毎日。
ちょっと、聞いたところでは、そば屋の親父が毎昼、そばを食べて1年で16kg
やせたらしい。
それって、ありかな?と期待しながらの試食です。
さて、前置き長い!と怒られそうで、今日は【おしぼりそば】のご紹介!
おしぼりそばとは、長野県の北信地方、戸隠や飯綱地区などに伝わる伝統食です。
辛味大根である、戸隠大根や、中之条大根、坂城のねずみ大根といった地元野菜を
使っています。
「おしぼり」とは、大根をすりおろし、布巾で搾った汁におしぼり汁の
ことです。ここに、信州味噌を溶かしてつけ汁を作ります。
おしぼりそばは、冷水でさらしたそばに、薬味にかつお節や、刻みねぎを入れて、
さっぱりと召し上がってください。
手に入らないときでも、夏大根で代用していただいても結構です!
よく冷やした大根の絞り汁は、その辛味が実にさっぱりとした清涼感のあるお味に
なります。
めんつゆと添えて、一度お試しください。
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