なごやん京子のふるさとづくり奮闘記

わたしが出会ったふるさとを元気にしようと頑張っている人をご紹介します。

ジビエグルメのおすすめ

2012年03月18日 16時32分03秒 | まちおこし
ジビエってご存知ですか?

フランス料理でウサギや鳩や鹿などなど・・、狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣を料理したものです。

私がお世話になっている安芸高田市でもそうですが、日本全国の山村には、山で餌がなくなった猪や鹿がどんどん里に下りてきています。

餌の代わりに、農家の人が植えたジャガイモの種芋なんか、せっかく植えた次の朝にはすっかり掘り返されてしまっているそうです。
私の長野の父が植えた市民農園のとうもろこしも、丹精こめたおいしい実がついたところで
食べられてしまったそう。。。

そんな農村が売り物にして、皆さんに召し上がったいただこうと思ってはじめているのが「農家レストラン」のジビエ料理です。

このごろ、少しずつ増えてきてますよ。
ネットで調べてみて、一度いってみて。。。

たとえば「遠野れすとらん 横一」ってお店なんかは結構有名です。

お店のメニューもこんな感じ。。。


鹿の大和煮・・・・・・・・300円
鹿の味噌煮・・・・・・・・300円
自家製 野鳥の燻製・・・・500円
馬刺し・・・・・・・・・・500円
鹿刺し・・・・・・・・・・500円
馬鹿刺し・・・・・・・・・600円


先日私も安芸高田でお世話になっている方から、猪のお肉をいただきました。
義理の母がそのお肉を使ってボルシチを作ってくれたのですが、実にこれが美味!

猪のお肉ってすごく体にいいんですって。。。。
でも、素人が撃った後のお肉をさばくと、どうしても臭くて食べられないんですが、
そこはプロ!


おいしい新鮮なお肉を煮込んで、おみそで仕込んだ鍋がご存知「ボタン鍋」といわれて
います。

農家レストランならではのお料理をぜひ体験してみて!

「ばぁばのたくはい便」からのつぶやき

2012年03月01日 22時09分50秒 | ひとりごと
わがネットショップ「ばぁばのたくはい便」もおかげさまで、9月から始まり、今日で
6ヶ月めです。
おかげさまで年末年始のキャンペーンも無事終了し、おいしい声をいただいて
ホッとしております。

そばのゆで方を失敗してしまったお客様もいらっしゃったようで、申し訳ありません。

今度は夏のお中元の頃、おいしいざるそばを召し上がっていただけるよう
企画したいと思います。

次なる企画では、さらに長野めしらしく、おいしいわさびやくるみそばといったご当地の召し上がり方も紹介する予定です。

こんなの食べたい~などなどご要望あればコメントを。。。。

ぜひ、おたのしみに。。。

きよ枝おばあちゃんの穴子押し蒸し寿司も、ご好評いただいております。
さらにおいしい商品開発中だそうです。
乞うご期待

そうそう、もう1つ宣伝しちゃおう!

季節のジャムのお話。

現在発売中の紅玉りんごジャム。
いま、パティシエのなかでも人気があり、焼き菓子にぴったりの
りんごの種類「紅玉」はなかなか手に入らない代物です。

今年はりんごの出来があまり良くないと長野の農家の方々が
おっしゃっていました。
なんとか手に入れての限定発売です。

このジャムとクリームチーズをクラッカーに載せて召し上がって
いただくと、、、、

さわやかな酸味と甘味が重なり、とってもおいしいのです。


今日は店長の独り言でした!