なごやん京子のふるさとづくり奮闘記

わたしが出会ったふるさとを元気にしようと頑張っている人をご紹介します。

九州はよかとこ、旨いとこ

2012年12月22日 10時46分15秒 | 旅日記
18、19日と九州に出張しました。

そこでお客様に教えていただいた地元の人が通ううまかとこのご紹介!

揚げたて天ぷらの「ひらお」
博多界隈に6店くらい支店もあるそうですが…

カウンター席に着席の後、買った食券をテーブルの前においた後、小さなバットが配られます。

その後はお兄さんが揚げた天ぷらを箸で持って、マイバットにのせてくれます。

「おまちどおさま!キスです。」

えっ!これって高級天ぷらって感じよ♪

なんてワクワクしながら一口。

天ぷらやの娘である私も

参った!の一言。
衣のサクサク感と揚げたての旨さに感服。


なんと!!
この写真の味わい定食は670円でした。

九州は、うますぎ!

老舗の味は、やっぱり深い

2012年12月12日 18時58分31秒 | 大人のお遊び


店構えは一見小さいが奥の座敷まで含むと相当満員だったらしいです。


上野の豚カツの老舗「井泉」です。


先日上野散歩のお昼ご飯に初めて食べた老舗の味です。

写真を撮ることをすっかり忘れてしまい、残念ながらあのサクッ!

あがった豚カツの衣の軽さをお伝えすることができません。

m(__)m

一枚板のカウンター席に10名程の着席可能です。
そこに座り、オープンキッチンでプロの仕事を拝見しました。


天ぷらやの娘で自称「鼻がきく」 「味のわかる」私は、油が
あんなに爽やかな揚げ物は久しぶりです!!

あ~おいしかった!


是非ご賞味を…

こたつでシッポリ

2012年12月11日 13時29分23秒 | 旅日記
先週出かけた長野県長和町の旅日記。

名古屋から向かうこと4時間。
標高1300メートルにある新和田トンネルを抜けて中仙道の宿場町へでかけました。
外気温-10度の急な坂道をノーマルタイヤで走り、死ぬ思いでたどり着いた旅籠。

明治3年の建物です。
癒されながら素泊まりのため、町営浴場の隣にある居酒屋でノンアルコールビールを一杯!

こたつがあって、芯から冷えた身体を暖めながら夕食です。

お酒が呑めない辛さはありますが、場に酔い、ホッとしながらの人心地。
こんな感じが私の至福の時でしょうね