前回のブログで紹介した伝統食のご紹介!
今月から、ばぁばのたくはい便では、信州十割そばと三原屋めんつゆセット商品を
アップしました。
おかげさまで好評です!
このごろ、そばを売るからにはと、そばの食べ比べをしている毎日。
ちょっと、聞いたところでは、そば屋の親父が毎昼、そばを食べて1年で16kg
やせたらしい。
それって、ありかな?と期待しながらの試食です。
さて、前置き長い!と怒られそうで、今日は【おしぼりそば】のご紹介!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/28/51cb321a8437e3d6f4095181853ab521.png)
おしぼりそばとは、長野県の北信地方、戸隠や飯綱地区などに伝わる伝統食です。
辛味大根である、戸隠大根や、中之条大根、坂城のねずみ大根といった地元野菜を
使っています。
「おしぼり」とは、大根をすりおろし、布巾で搾った汁におしぼり汁の
ことです。ここに、信州味噌を溶かしてつけ汁を作ります。
おしぼりそばは、冷水でさらしたそばに、薬味にかつお節や、刻みねぎを入れて、
さっぱりと召し上がってください。
手に入らないときでも、夏大根で代用していただいても結構です!
よく冷やした大根の絞り汁は、その辛味が実にさっぱりとした清涼感のあるお味に
なります。
めんつゆと添えて、一度お試しください。
今月から、ばぁばのたくはい便では、信州十割そばと三原屋めんつゆセット商品を
アップしました。
おかげさまで好評です!
このごろ、そばを売るからにはと、そばの食べ比べをしている毎日。
ちょっと、聞いたところでは、そば屋の親父が毎昼、そばを食べて1年で16kg
やせたらしい。
それって、ありかな?と期待しながらの試食です。
さて、前置き長い!と怒られそうで、今日は【おしぼりそば】のご紹介!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/28/51cb321a8437e3d6f4095181853ab521.png)
おしぼりそばとは、長野県の北信地方、戸隠や飯綱地区などに伝わる伝統食です。
辛味大根である、戸隠大根や、中之条大根、坂城のねずみ大根といった地元野菜を
使っています。
「おしぼり」とは、大根をすりおろし、布巾で搾った汁におしぼり汁の
ことです。ここに、信州味噌を溶かしてつけ汁を作ります。
おしぼりそばは、冷水でさらしたそばに、薬味にかつお節や、刻みねぎを入れて、
さっぱりと召し上がってください。
手に入らないときでも、夏大根で代用していただいても結構です!
よく冷やした大根の絞り汁は、その辛味が実にさっぱりとした清涼感のあるお味に
なります。
めんつゆと添えて、一度お試しください。