なごやん京子のふるさとづくり奮闘記

わたしが出会ったふるさとを元気にしようと頑張っている人をご紹介します。

マグロは止まれない

2013年03月08日 13時57分51秒 | プロフィール
毎日忙しくしている私がこの頃つけられたあだ名は

マ・グロ。

これは、正直言って誉められていません。

要は忙しくしているのは止まれないからだと言うことらしい…

マグロって回游魚といって游いでいないと死んでしまうらしいです…


ヘェ~と感心して我に返り、イメージがよくない!!と誉められていない事に気づいた。

今年度の東京名古屋間の移動回数はだいたい100回。

回游しているというより、線路の上に住んでるって感じですね。

確かに好きでやっているのですが、やっぱりマグロはいただけない。
ウエストにクビレが無いぞ~。
せめてくるくる回るバレリーナと呼んでくださいませ。


春の楽しみ

2012年04月27日 07時55分49秒 | プロフィール
やっと3月が終わり、落ち着いてきた頃です。
私の会社も3月末が決算です。
小さいながら会社をやってますと、年度末と言う会社の区切りが緊張感を生み出します。
社会の暦で言えば「師走」の大晦日みたいな事でしょうね。

今朝の出張で乗った電車の外の景色をみて、呟き…

春になったなぁ~

昔の話になりますが、3月末が終わると毎年自分にとってのご褒美をあげていました。
それは、一日何も予定を入れず、我が家の愛犬 ロッキーとれんげの田んぼの畦道を散歩することでした。

れんげを見ることも少なくなったわたしのふるさとの春は、桜の並木道ではなく、今朝見た懐かしき風景です。


何もしないこと、変わらないものが恋しくなる年頃でしょうか。。。。。

呟きのリフレイン

春が来たんだなあ…

しもやけ女の悲哀

2012年02月02日 21時51分41秒 | プロフィール
なごやん京子のふるさとは、伊吹山からふく北西からの風を伊吹おろしという風が吹きます。


今日もむちゃくちゃ寒い!そして雪!


でも東北や日本海側の皆様には、これごときで文句は言えません!
お見舞い申し上げます。
春が来るのがまちどおしいです。


今日は、名古屋での仕事の最中、高校のころのかなしい出来事を思い出しました。

実に私が小さい時に体験した指20本中19本しもやけになっていた頃がありました。
あれは30年くらいまえになりますが。

何かを指さして指し示すとき、しもやけの手が恥ずかしくて唯一できていなかった右手の小指だけが
人の前に出せました。
恥ずかしいとおもって、いつか大人になったらしもやけができなくなる、というまったく謂れのない、
変なことを教えてくれた大人がいて、その言葉を頼りにしていました。

実際には、会社へ入ったらできなくなり、今はまったくできなくなりました。
根拠がないようで、本当のことだったんでしょうか。

節分をすぎ、寒のもどりも終わる頃、そのしもやけがうずき、かゆくなってくると、

もう、春なんだなぁ

と思う。なんとも侘しい気持ちになってきましたので今日のブログはこの辺で。。。。

私のノスタルジアスポット ~地蔵通り商店街~

2011年11月07日 19時54分20秒 | プロフィール

私の実家はてんぷら屋さんでした

お客様に食べていただくような場所はなく、いわゆるお惣菜のようにてんぷらを
売っておりました。

むかしはスーパーのようなものはありませんから、いわゆる今で言えば「デパ地下」
のように、お店が集まって「○○市場」というものがたくさんありました。

今でも、たとえば大阪なら、「黒門市場」や金沢なんかは「近江町市場」は有名です。

そんな市場のなかにあるてんぷら屋さんでした。

小さい時から、夕飯のお買い物に来てくださるお客さんで猫のも借りたい
時はよくお店で邪魔をしながら、お手伝いをしたものでした。

市場では、お客さんのおばさんたちがいろいろと話をしながら買い物をします。


「天ちゃん、すこし負けてよ~」(うちの父はあだ名が天ちゃん)とか、

「みっちゃん、忙しい時は京子ちゃんを家で預かってあげるよ。」


なんて、お友達のように話かけてくれます。
お店の前でそんな会話をしながらを売っている父母を見て育ってきたわけです。
私は、本当にお店のお客さんの家で夕ご飯をごちそうになったこともあるらしい
のです。
かなり、いまから思うとずうずうしい話ですよね。


どうやら、私は、商売人の娘だからおしゃべりで遠慮がないのかも。。。。

そんな私のノスタルジアスポットが、「地蔵通り商店街」です

この前も「ふるさとまつり」をやって、東北の応援の模擬店なんかもだしていただいて、頑張ってました。

夕方に商店街を歩いていると、

「はい、いらっしゃい! 奥さん。今日はさばのいいのが手に入った
 からどう?」

なんて声をかけながら、野菜や魚を売っているのです。

他にも元気のいい商店街がありますよねぇ。「戸越銀座商店街」や「おかず横丁」

なんて有名ですね。


私は「この地蔵通り商店街」に買い物によく出かけます。

店の人と話しながらお客さん側の私は、ついつい、お惣菜を買って

「この前買ったサラダおいしかったです!」

なんていうと、肉やのおじさんが

「ありがとうございます」

っていって「にこっ!」

と笑ってくれる。。


私の中のあったかいものがよみがえってくるノスタルジアな場所なんです。


ソウルフード=なごやめしだぎゃー

2011年10月17日 20時04分10秒 | プロフィール
なごやん京子のもっとも愛するソウルフードは。。。。


寿がきや食品特製 「インスタントみそ煮込み」です!


なんといってもあの「みそ煮込み」が、そもそも好きなわけですが、
このインスタントには、それを上回るおいしさを感じるのです!


名古屋には、当然のようにスーパーにならんでおりますが、東京へ来てからは
実家の父がスーパーで求め、土産に必ずいただくようになりました。

ところが、昨年の秋より、私の住む神楽坂商店街のスーパーのところどころで
気が向いたように時折、並ぶようになった!!!


これは、だれかが名古屋へ行っておいしいと思ったせいだろうか?
それとも、間違って仕入れてしまったたまものか?


とにかく、いつも売られているわけではないから、不思議なのです。
ぜひ、みなさんに食べていただきたい。
あの赤だし味噌の風味を逃がさず、少々煮込んでものびない麺とのコンビにより
成り立っています。
ああ、一度みなさんにたべていただきたい!!!!!


「なごやめし」といえば、数々、味噌にまつわる料理が並びます。
現在、名古屋では、「なごやめし」博覧会を開催中。

来てみそ!!
http://www.nagoya-meshi.jp/



なごやん京子って何?

2011年09月20日 22時57分13秒 | プロフィール
今日は名古屋が台風で大変なことになってます。
庄内川が、氾濫しているそうです。
これ以上の被害になりませんように、皆さんのご無事をお祈りしています。

私は今、住んでいるところは東京ですが、30才まで名古屋に住んでました。
まさにこの庄内川の近くにうちがありました。
海抜ゼロメートル地帯といわれる地域があって、要は本当に海抜は0以下なんです。
今のところ私の実家はまだ大丈夫だそうですが、。。
小さい時によく、庄内川の堤防が決壊して名古屋の中心地にあるおばのところへ避難したものでした。

少し話が脱線してしまいましたが、、、、、

そんなことでわたしは「なごやん」なのです。
「なごやん」とは、私が勝手に作った名古屋人の愛称です。
アメリカ人がアメリカンというんだから名古屋人はなごやん!
と勝手にめいめいし
でも、調べるとけっこう使ってる人いますけど

名古屋には、実はすでに「なごやん」というお菓子があるのです。
卵と砂糖のあんをカステラで包んでいます。

簡単に紹介しますと。。。
昭和32年、「金鯱まんじゅう」という名前で登場。翌年の昭和33年に「なごやん」に
変更されました。由来としては「原料に名古屋コーチンの卵を使っていたから」「名古屋人という意味の名古屋MANをもじった」などさまざまな説がありますが、その根底には、三代目社長盛田秀平の「地元・名古屋の人により親しんでもらえる名前を」という熱い思いが込められていました。
~PASCOのロングセラー物語より~
http://www.pasconet.co.jp/long_seller/longseller02.html

私は名古屋から東京にきて丸15年になりました。
でも、私のふるさとは名古屋であり、私は「なごやん京子」です。

小さい時に遊んだ空き地、友達にいじめられて泣いて帰った道、
辛いとおもいながら毎日食べた赤味噌のお味噌汁、いつまでも
消えない名古屋弁

自分のふるさとはどこにいても、いとおしくて、きゅん
しちゃうものですよね。