ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

味噌作り

2012-10-24 15:36:04 | ならいごと


無添加の味噌作りに行ってきました。



材料は福岡県産の大豆「ふくゆたか」と、これまた福岡県産の米と麦の塩入り麹を使って作ります。

圧力鍋で大豆をやわらかくなるまで煮てすりつぶした後、麹を混ぜて出来上がり。








味噌が完成するのに時間がかかったので、間にだご汁も作りました。

これに使用した味噌は一年位前に教室で作ったもの。沢山の具材が入ってとても美味しかったです。









自宅で容器に詰め替えました。1kgあります。冷暗所で保存して2~3か月後に出来上がるそうです。

楽しみ。










最新の画像もっと見る