今日の夕食は、ハンバーグ照り焼きソース添え、クリームスープなど
おいしくいただきました
続いて、夕べのつどい
一日の振り返りをして、明日にいかします
明日に向けて、このあとのスタンツ練習も頑張ろう
今日の夕食は、ハンバーグ照り焼きソース添え、クリームスープなど
おいしくいただきました
続いて、夕べのつどい
一日の振り返りをして、明日にいかします
明日に向けて、このあとのスタンツ練習も頑張ろう
午後は、1組化石模型づくり、2組は紙すき、3組は草木染めをしました
最後に自然科学館の方々にお礼を言って、帰ってきました。
貴重な体験、ありがとうございました
今日の献立
黒糖パン、かぶのシチュー、ビーンズサラダ、りんご、牛乳
給食委員 坂本さん(3-2)のコメント
黒糖パンは甘みがあり、やわらかくておいしかったです
かぶのシチューは野菜がたっぷり入っていて栄養満点でした
濃霧のなか、バスに乗って出発
午前中、1組は紙すき、2組は草木染め、3組は化石模型づくりをしました
◇「紙すき」グループの紹介
牛乳パックから紙を剥がします。
ミキサーを使って紙を細かくしてから、紙すきをします。
取り出した紙をアイロンで乾かして完成です。
◇草木染めグループの紹介
布をもらって、しぼりをつけます。これが模様になります。
煮込んだ染料に布を入れます。
その後、取り出して布を水洗いしてアイロンがけします。
紙にのりで貼って、紐をつけて完成です。
◇化石模型づくりグループの紹介
用意された化石の型に石膏をとかして、流し込みます。
乾いた化石模型を型から取り出して、形を整えます。
最後に、色を塗って完成です。
詳しくは、お土産話の中で聞いてみてください。
どのグループも素晴らしい作品が、完成しました
午後は、1組が化石模型づくり、2組が紙すき、3組が草木染めを体験します。
五色台は雨、 そして霧 ですが、朝のつどいを行いました。
全員で昨日の反省を生かし、今日もがんばることを確認しました
今日の野外体験学習は、草木染めや紙すき、化石模型づくりという自然科学館での館内学習に変更になりました。
午後はオリエンテーリング
説明を聞いてから、グループごとにスタート
大切なのは協力。声をかけあいながら、楽しく歩きました
遍路道では、挨拶したり、道を譲ったり
時には休憩
果たして、優勝チームは・・・
今日から3泊4日の1年生五色台集団宿泊学習が始まります。
最後の荷物確認をして…忘れ物はないかな?
結団式では、校長先生が「けがや病気もなく全員元気に帰ってくることを第1の目標にしてください。キーワードは『自分に厳しく、人に優しく』です。」とお話をしました。また、生徒代表が「学年の目標を守ってがんばります。」と決意を述べました。
いよいよ出発!この天気が続けばいいのですが…。
期末テストが終了したのもつかの間、4時間目に避難訓練を行いました
今回は火災を想定した訓練をしました
押さない、走らないでも急いで避難します
避難後は人数報告
消防署の署長様からご指導をいただきましたご家庭に火災報知機はついていますか?
その後は消火器を使った消火訓練
消防署のみなさん、本当にありがとうございました
万が一の時、自分で考え、正しく行動できるようにしましょう
今日の献立
カレーピラフ、香川県産きゅうりとひじきのマリネ、香川県産キャベツ入りかぶのコンソメスープ、ほうれん草のグラタン、牛乳
給食委員 坂本さん(3-2)のコメント
カレーピラフはみんな大好きで、パクパク食べていました
コンソメスープも野菜がたくさん入っていて温かくおいしかったです
しっぽくうどん、小型コッペパン、香川県産ほうれん草の千草あえ、おちらしあめ、牛乳
給食委員 坂本さん(3-2)のコメント
今日はとても寒かったので、しっぽくうどんは体があたたまりものすごくおいしかったです
おちらしあめもひさしぶりだったので、とても嬉しかったです