7月20日(月)
小さい頃、うちの実家ではゴーヤのことを‘にがごり’と呼んでいた。
夏になると家の裏の犬小屋の上の棚に、ブランブランと生っていたにがごり。
それはそれは苦くって、子どもの味覚ではとても食べれず、しかし夏の間中うちの食卓に並んだ大人の野菜。
そんなにがごり=ゴーヤをやっと食べれるようになった。
実家で採れたゴーヤをもらって来て、炒めて卵とじにして食べた。
昔のにがごりよりも最近のゴーヤの方がまだ苦くないのかも知れない。
だからかも知れないが、齢38にしてやっと食べれるようになったよ。
これが大人の階段をのぼったってことか?違うか!
小さい頃、うちの実家ではゴーヤのことを‘にがごり’と呼んでいた。
夏になると家の裏の犬小屋の上の棚に、ブランブランと生っていたにがごり。
それはそれは苦くって、子どもの味覚ではとても食べれず、しかし夏の間中うちの食卓に並んだ大人の野菜。
そんなにがごり=ゴーヤをやっと食べれるようになった。
実家で採れたゴーヤをもらって来て、炒めて卵とじにして食べた。
昔のにがごりよりも最近のゴーヤの方がまだ苦くないのかも知れない。
だからかも知れないが、齢38にしてやっと食べれるようになったよ。
これが大人の階段をのぼったってことか?違うか!
夏は毎日食卓に出てたけど、私も食べれんかった。
お肌にもいいみたいだけど、37歳になってもいまだに苦手ですわ。。。
苦味が減るよ(^-^)/
スライスしたら、30分くらい塩水に漬けてから焼くと
さらに苦味が抑えられるよ~おすすめ~♪
うちの父や母が、夕食の度に美味しそうに食べていたのが理解できなかったなぁ。
まあビールの苦味も大人の味なわけだし、ゴーヤもやっと食べれるようになった大人の味なんだろうね。
アメリカでもゴーヤなんて売ってるの?まあ、今どきはなんでも売ってそうだけどね。
けんた様
あれってイボイボが苦いの?知らなかったわぁ。
何かの番組で、熟していくと今度は甘くなるとは聞いたけどね。
腐らない程度に熟させて、甘いゴーヤも食べてみたいね。
Indian Bitter Melon て言うんだけどね。
暑い所では食べるんだね。
ビタミンBが豊富だもんね。
インドでは食べるんだねー。
ビターメロン・・・ビターで済むような苦さでもないんだけど・・・。良薬口ににがしと言うし、栄養はたっぷりなんで今年の夏はチャレンジしてみるよ。