ぴよこ日和

いらっしゃいませ。
きたむーです。
お芝居、ライブ、お笑い大好きです。

春菊 その17

2007年01月11日 | 食べた
今日こそは春菊を食べるぞと意気込んで買い物に行きました。
今日の晩ご飯は私が作る事になったので、「何作っとく?」とうちのダンナさんに訊いたら
「豚汁とかでいいんじゃない?豚汁だったら失敗しないでしょ」だってさ。
そりゃアンタみたいに凝った物は作らんけれどもさ・・・。

まあ、そんな事はどうでもよくって、買い物に行ったらですよ。
無いんですよ、私の好きなタイプの春菊が。
トゲトゲーってなった葉っぱの春菊が無くって、鍋用の葉っぱの丸いヤツしか置いてなかったんです。
しょうがなくそれ買って、豚汁の中に入れる事にしました。

昨日はサラダバーで葉っぱモノばっかり食べましたが、今日は根菜だらけです。
里芋、大根、人参、ごぼうにえのきと春菊。
美味しい豚汁が出来てますよー。

ん?あら?あらら?
よく見たら豚汁じゃないっ。
ハハハー。
冷凍庫に鶏肉が沢山あったので、豚肉の代わりに鶏肉を使いました。
まあ、いいじゃん。

今日の春菊は博多産。
198円で安かったんですが、もう葉っぱが黄色くなり始めて新鮮じゃなかった。
チェッ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホッと一息 | トップ | 更に妹が »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚汁 (fujimino)
2007-01-12 15:47:12
肉が入っていないと、けんちん汁になるのかな、鶏肉を入れると鳥汁なのかも・。

いずれにしろ、僕は春菊の入った豚汁も、けんちん汁も経験が無いけど、そちらでは普通入れるのですか、それともきたむースタイルなのかな?

鶏肉も経験が無くて・・・。
どんな味になるんだろう。興味しんしん。
返信する
九州は (きたむー)
2007-01-12 22:48:59
fujimino様
割と鶏肉を使った料理が多いんですよね。
私の地元では大体かしわと言うんですが、
がめ煮やうどんにもかしわを入れる事が多いです。
まあ、私の作る料理なんて、テキトーなものなんですよ。
春菊もイキオイで入れてみただけなので、普通ではないと思います
青物は煮えると黒くなってしまって彩りも悪いですしね。
普通はしないんじゃないでしょうか?
返信する

コメントを投稿

食べた」カテゴリの最新記事