
ボトヴィニャ *ヴェスナ*: 古いロシアのレシピ |
2025年4月13日(日)
ボトヴィニャ「ヴェスナ」は、茹でた魚と一緒に食べるロシアの冷たいスープの古いレシピです。
ボトヴィニャは古代から知られている古いロシア料理です。ボトヴィニャのベースはビーツの葉なので、名前は「ボトヴァ」という言葉に由来しています。
ボトヴィニャは、召使いや修道士の一般的な料理として 16 世紀に初めて言及されました。ボトヴィニャは農民の食卓でも人気がありました。主婦の料理の腕前は、ボトヴィニャを調理する能力によって評価されました。 「アクシニャがどうであるかによって、ボトヴィニャも決まる」という諺さえありました。
ボトヴィニャの人気のピークは 19 世紀に訪れ、この料理への熱狂が国内の土壌栽培や温室栽培の発展を促したほどでした。ボトヴィニャは当時、ロシア料理の真珠と考えられていました。ロシアの冷たいスープの女王とさえ呼ばれていました。
プーシキン、マミン・シビリャク、アクサーコフ、ゴンチャロフ、ギリャロフスキーといった著名人もボトヴィニャの愛好者でした。ボトヴィニャは王族にも振る舞われました。例えば、皇帝アレクサンドル1世はそれを非常に好んでいました。
現在、ボトヴィニャはロシアではほとんど作られておらず、おそらく国の古代料理の専門レストランでのみ作られている。 2000 年代に、botvinya はロシア語の忘れられた難しい単語の辞書に追加されました。

材料:
イラクサの葉200g、
キヌア100g、
スイバ150g、
パンクワス1.2リットル、
60gの西洋わさび、
ネギ50g、
ビーツ200g、
ディル20g、
ゆで魚200g。
準備:
ビーツは柔らかくなるまで焼き、皮をむいて細かく切ります。
魚は火が通るまで煮られます。
若いイラクサ(スイバ)の葉を軽く茹でます。
細かいおろし金で西洋わさびをすりおろします。
ネギとディルを細かく刻みます。
すべての材料を深いボウルで混ぜ、クワスで薄めます。
ボトヴィニャは冷ましてから、茹でた魚と一緒に食べます。
どうぞ召し上がれ!
サイトの資料に基づく:BonFit
翻訳、編集、デザイン:Zhanna Lyakh
LI.RU Zhanna Lyakh の日記へのリンク: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/