お店に、初物のえんどう豆が出ていました。見た時 「 早い ! 」と思いました
何年か前までは、えんどう豆は春の終わり頃に出るものでした。我が家は
豆ご飯が大好きで、えんどう豆が出始めると1年中食べられるように、冷凍に
して保存します。それが2月にもう出るなんてびっくりです
まだ未熟だろうな~と思いつつも買ってみました、思ったとおり実はまだ若いです。
でも、豆ご飯で頂きました。これは温室で育てるのでしょうか
こんなに急がなくてもいいのではと、思わないでも有りませんが~
そう言えば、キュウリが冬に出始めた時も、確かすごいな~とびっくりしたものです。
でも今は年中出回っていて、いつでも食べられるのが普通になりました。
いろいろな物が余りにも早過ぎて、季節感がなくなりますね~
昔のことわざに 「 初物を食べると長生きをする 」 と有りますが・・・これは、
江戸時代、斬首などの死刑が執行されるとき、罪人に最後に食べたいモノが有れば
告げよと問いかけられ、罪人がその季節には無いモノを答えて、その食べモノが
出回るまで生き延びられたと言うお話ですよね
でも今の、年中なんでも食べられる時代では初物で長生きは出来そうに無いですね
初物のえんどう豆を剥きながら、こんなことを思った私でした 。
何年か前までは、えんどう豆は春の終わり頃に出るものでした。我が家は
豆ご飯が大好きで、えんどう豆が出始めると1年中食べられるように、冷凍に
して保存します。それが2月にもう出るなんてびっくりです
まだ未熟だろうな~と思いつつも買ってみました、思ったとおり実はまだ若いです。
でも、豆ご飯で頂きました。これは温室で育てるのでしょうか
こんなに急がなくてもいいのではと、思わないでも有りませんが~
そう言えば、キュウリが冬に出始めた時も、確かすごいな~とびっくりしたものです。
でも今は年中出回っていて、いつでも食べられるのが普通になりました。
いろいろな物が余りにも早過ぎて、季節感がなくなりますね~
昔のことわざに 「 初物を食べると長生きをする 」 と有りますが・・・これは、
江戸時代、斬首などの死刑が執行されるとき、罪人に最後に食べたいモノが有れば
告げよと問いかけられ、罪人がその季節には無いモノを答えて、その食べモノが
出回るまで生き延びられたと言うお話ですよね
でも今の、年中なんでも食べられる時代では初物で長生きは出来そうに無いですね
初物のえんどう豆を剥きながら、こんなことを思った私でした 。