NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

味噌樽

2017年02月02日 | Weblog
「そろそろ今年も味噌作りをしますか
味噌師匠からお声掛け頂いて 気付いた 
 『まだ 味噌樽を開けてなかった
去年2月に仕込んだ味噌樽  
 今までと違う方法だってので 開けるのがちょっと不安
新聞紙で蓋をしたのですが その新聞がカビだらけ・・・・

勇気を出して開けてみると 中はもっと『カビだらけ

  でも大丈夫 
味噌の上に置いた日本手ぬぐいを捲るとこんなにきれい
 殆ど カビの部分をすくい取る作業もなく楽でした



ところが喜んだのもつかの間
  なんだか 麹の粒々がそのまま残っている 
いつもより遅めで 11ケ月は熟成させたのに何故こうなったのかな?
これって失敗? 
  
コメント
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