「そろそろ今年も味噌作りをしますか」と
味噌師匠からお声掛け頂いて 気付いた
『まだ 味噌樽を開けてなかった』
去年2月に仕込んだ味噌樽
今までと違う方法だってので 開けるのがちょっと不安
新聞紙で蓋をしたのですが その新聞がカビだらけ・・・・
勇気を出して開けてみると 中はもっと『カビだらけ』
でも大丈夫
味噌の上に置いた日本手ぬぐいを捲るとこんなにきれい
殆ど カビの部分をすくい取る作業もなく楽でした
ところが喜んだのもつかの間
なんだか 麹の粒々がそのまま残っている
いつもより遅めで 11ケ月は熟成させたのに何故こうなったのかな?
これって失敗?
味噌師匠からお声掛け頂いて 気付いた
『まだ 味噌樽を開けてなかった』
去年2月に仕込んだ味噌樽
今までと違う方法だってので 開けるのがちょっと不安
新聞紙で蓋をしたのですが その新聞がカビだらけ・・・・
勇気を出して開けてみると 中はもっと『カビだらけ』
でも大丈夫
味噌の上に置いた日本手ぬぐいを捲るとこんなにきれい
殆ど カビの部分をすくい取る作業もなく楽でした
ところが喜んだのもつかの間
なんだか 麹の粒々がそのまま残っている
いつもより遅めで 11ケ月は熟成させたのに何故こうなったのかな?
これって失敗?