パン作りにドライイーストではなく 天然酵母を使ったら美味しそう
でも 手間だし難しそうでなかなか踏み出せなかった領域
初めてのホシノ天然酵母パン種生種つくりに挑戦
ホシノ天然酵母パン種と30度の水を混ぜ合わせると
おから状態に
『28〜30℃で約24時間』だそうですが 室温で半信半疑のまま様子を見ました
『これで本当に発酵するのかな』
プク o。 プクプク。o○ 生きてる
24時間経って勢いよく発酵しているけれど まだ種のおから感が残っている気がする
『これでいいのかな・・・まだのような気もする』
様子を見ながら 結局48時間が過ぎてしまった
発酵も少し落ち着いてきて 種がヨーグルトのように滑らかになってきました
ここからは冷蔵庫で1~2日休めて出来上がりのはず
これが正解なのか失敗なのかは パンを焼いてみなければ分かりません
でも 手間だし難しそうでなかなか踏み出せなかった領域
初めてのホシノ天然酵母パン種生種つくりに挑戦
ホシノ天然酵母パン種と30度の水を混ぜ合わせると
おから状態に
『28〜30℃で約24時間』だそうですが 室温で半信半疑のまま様子を見ました
『これで本当に発酵するのかな』
プク o。 プクプク。o○ 生きてる
24時間経って勢いよく発酵しているけれど まだ種のおから感が残っている気がする
『これでいいのかな・・・まだのような気もする』
様子を見ながら 結局48時間が過ぎてしまった
発酵も少し落ち着いてきて 種がヨーグルトのように滑らかになってきました
ここからは冷蔵庫で1~2日休めて出来上がりのはず
これが正解なのか失敗なのかは パンを焼いてみなければ分かりません