Sweets & Music

楽しくいこう!!

プチマナー講座

2006年08月15日 | Weblog
●割箸は塗箸より格が高いってホント?

現在では、割り箸は使い捨てというメリットが大きいですが、実は、とても格の高い箸なのです。これは、日本人が古来、神ささげる器や道具に清浄を求め、二度使いを禁じた風土からきています。 この”一度きり”という精神があるからこそ、洗って何度も使える塗箸より格上とされているそうです。

お箸について、できれば避けたほうがよい事項を挙げておきましょう

①刺し箸・・・箸で突き刺して料理をとること
②くわえ箸、ねぶり箸・・・箸を横して、くわえたり、なめまわすこと。
③もぎ箸・・・箸についたご飯つぶなどを唇でとること
④さぐり箸・・・器のしたにある料理をひじくりだすこと
⑤寄せ箸・・・箸で器を引き寄せること
⑥涙箸・・・醤油や汁を落としながら口にいれること
⑦迷箸・・・箸をもったまま、あちこち料理に上で、迷うこと
⑧移り箸・・・料理に箸をつけたのに、それを食べず別の料理に移ること
⑨渡し箸・・・箸を器の上にまたぐように置くこと


食事は美味しく楽しく召し上がっていただけば、いいと思います。
私も 渡し箸など無意識によくやっています。気になる人は気にすると思いますが、頭の隅において、できれば避けたほうがよいでしょう。
より、美しく楽しくなるかもしれません。



マッキーからでした。

あああ

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/62/cf941f3a1eb7b25cb3dc4c4b3200ede5.png