Sweets & Music

楽しくいこう!!

料理教室へ行ってきました。

2010年01月25日 | Weblog
お招き頂き、インド料理店のインドマンの
料理教室へ行ってきました。

●本日作るお料理は、フライパンで焼くナン!!
●簡単チキンカレー

です。まあ~簡単にいえば、カレーとナンなんですが、
家庭で作れる作り方という講座でした。



これは、ナンを発酵させています。
材料は、カメリア粉・砂糖・塩・サラダ油・ミルク・水・ベーキングパウダー・卵

とまあこれだけで、構成されたナン生地なんです。




これは、発酵途中のナンのかたまりを、団子状にしています。このあと麺棒で延ばします。



さて、一方でカレーづくりです。
とりあえず、使った材料だけ書いておきます。
(玉ねぎ・ヨーグルト・サラダ油・クミンホール・生姜・にんにく・チリパウダー・ターメリックパウダー・トマト・ミックスマサラ・チキンもも肉・塩・生クリーム)
とこんな感じです。

玉ねぎのペーストから作ったので、時間は結構かかりました。食事を含めて4時間ほど・・



今日の講師は、ケシャブ君(30才、ネパール出身)です。
(結構、女性に人気のようでした 笑)



ハイ、ナンもフライパンで焼いてできあがり!!
通常ナンは、ナン窯で焼きますが、今日は家庭でできるようにということで、
フライパンを使ってナンをやきました。

ちょっと粉っぽくなってしまうのは、しょうがないですね!
温度が、圧倒的に低いですから・・・・

でも、このカレー、カレーライスにしたら、あんまりだと思うのですが、
やっぱり、ナンと組み合わせると、絶妙なんです。

ビストロ インドマンさん、ありがとうございました。




あああ

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/62/cf941f3a1eb7b25cb3dc4c4b3200ede5.png