今日は岐阜県の食品衛生者講習会へ行ってきました。
話の中心は食中毒のことで、
最近では、ノロウイルスの発生件数が多いようです。
その特徴をちょっと列記しておきましょう!
◆冬場に発生することが多い。
◆ヒトの小腸のみで増え、食品中では増えない。
◆ふん便、吐物には多量のウイルスが含まれる
◆少ないウイルス量で発生
◆症状がない場合でもウイルスを持っている場合がある
などなどですが、ウイルス性なので、とても厄介です。
一番の予防は、『手洗い』だそうです。
さて、坐・楽 美濃加茂みせの女性の化粧室の壁紙を
明るいガラに変えました。
女性のお客様に喜んでいただけるといいな~
話の中心は食中毒のことで、
最近では、ノロウイルスの発生件数が多いようです。
その特徴をちょっと列記しておきましょう!
◆冬場に発生することが多い。
◆ヒトの小腸のみで増え、食品中では増えない。
◆ふん便、吐物には多量のウイルスが含まれる
◆少ないウイルス量で発生
◆症状がない場合でもウイルスを持っている場合がある
などなどですが、ウイルス性なので、とても厄介です。
一番の予防は、『手洗い』だそうです。
さて、坐・楽 美濃加茂みせの女性の化粧室の壁紙を
明るいガラに変えました。
女性のお客様に喜んでいただけるといいな~