朝晩寒くなりましたね。
台風27号も接近していて 週末のお天気が気になります。
台風が去ってからの来週は 冷え込むようになるそうですよ。
夕食も 温かいおかずが恋しくなります。
秋の味覚も 旬を迎え 様々な食物がスーパーに並び始めました。
その中の秋キャベツも人気の一つです。
キャベツ料理も色々ありますが 湯気が立ち上がり フーフーしながら 食べるロールキャベツは 美味しいですよね。
ロールキャベツの主役となるキャベツですが 実は 春のやわらかいキャベツよりも 秋から冬にかけたキャベツの方がロールキャベツに適しているそうです。
それは 春のキャベツよりも秋から冬のキャベツの方が芯がしっかりしているため 形が崩れず 調理に重宝するからです。
ん~ なるほど
キャベツも人も芯がしっかりしていなければいけないということですよね。
芯がしっかりした人でなければ 頼りにんらないし 周りも不安になっちゃいますから・・・
いくつもの苦難を乗り越えて 何枚も何枚も葉を重ねてきたキャベツのように しっかりと強い芯をもって まあるい心を持たなければいけませんよね。
合掌 栄久山 妙善寺