子ども劇場のやんか村で餅つきをした。
川原で火をたき、もち米をふかす。一うす分は紫米入り!隣のかまどではけんちん汁を作る。
同時進行で、きな粉も手作り!
到着したときから、すでに石臼の調整が始まっていたので、一気にテンションが高くなる。なぜなら、学校で大豆を育てており、どうやってきな粉ができるのか聞いてくる宿題で、石臼のことを話したばかりだったから。
なんてタイムリーな!そして、マユサクのきな粉ブームは今でも健在!(もうブームとはいえないかも。完全に朝ごはんとして定着している。)
早速、きな粉チームに加わる。
まず最初の一回しであれれ?
大豆が半分になっただけだぞ・・・。
そうなんです~。最初から粉になるわけじゃないんです。何回も何回も何回もこぼれ出た大豆を戻し、何回も何回も何回も挽くのです。
これはすごい労力だ・・・。
みんなでワイワイやるからこんな作業も楽しいけど、家でひとりでこんなのできないわ・・・。
だから、みんな踏み石に成り下がってしまったのね。(泣)
石臼をまわすのは大変。大人でもちょっとやったら疲れる。でも子どもたちは交代で石臼をまわし、大量のきな粉を作ってくれました。最後は雨も降ってきそうだったから粗挽きだけどね♪
で、肝心のもちつきもやらせてもらいました。
幼稚園以来だから、ひとりで杵をもってつくのは今回が初めて!なかなかサマになってたよ。
きな粉のほかに、あんこ、ゴマ、大根おろしも用意して、ちょうどお昼になりました。
けんちん汁もすっごい美味しかった♪
とっても楽しかったし、いい経験させてもらいました。
川原で火をたき、もち米をふかす。一うす分は紫米入り!隣のかまどではけんちん汁を作る。
同時進行で、きな粉も手作り!
到着したときから、すでに石臼の調整が始まっていたので、一気にテンションが高くなる。なぜなら、学校で大豆を育てており、どうやってきな粉ができるのか聞いてくる宿題で、石臼のことを話したばかりだったから。
なんてタイムリーな!そして、マユサクのきな粉ブームは今でも健在!(もうブームとはいえないかも。完全に朝ごはんとして定着している。)
早速、きな粉チームに加わる。
まず最初の一回しであれれ?
大豆が半分になっただけだぞ・・・。
そうなんです~。最初から粉になるわけじゃないんです。何回も何回も何回もこぼれ出た大豆を戻し、何回も何回も何回も挽くのです。
これはすごい労力だ・・・。
みんなでワイワイやるからこんな作業も楽しいけど、家でひとりでこんなのできないわ・・・。
だから、みんな踏み石に成り下がってしまったのね。(泣)
石臼をまわすのは大変。大人でもちょっとやったら疲れる。でも子どもたちは交代で石臼をまわし、大量のきな粉を作ってくれました。最後は雨も降ってきそうだったから粗挽きだけどね♪
で、肝心のもちつきもやらせてもらいました。
幼稚園以来だから、ひとりで杵をもってつくのは今回が初めて!なかなかサマになってたよ。
きな粉のほかに、あんこ、ゴマ、大根おろしも用意して、ちょうどお昼になりました。
けんちん汁もすっごい美味しかった♪
とっても楽しかったし、いい経験させてもらいました。