ふたりdeぶろぐ
多種多様な趣味を持つふたりのブログ~絵本、プロレス、切手、音楽など~
 





行きつけの焼肉屋というものはどこに住んでいてもあるものだと思う。
大阪ではここだと言えるかな?

生センマイ、ナムルは間違いない。まず塩タン含めこれが不動の注文。


ホルモンはテッチャンとミノ。テッチャンはもちろん、ミノもうまいな~


赤身三種盛りも外せない。これでご飯は最高。


ここのお店は、土日、特に土曜は16時開店時に並んでいる人ですぐ席が埋まる。
お店自体はそんなに歴史が古いわけではないみたいだが?京橋では大人気の焼肉屋さん。
居心地もいいし最高です。


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大阪駅前第一ビルの地下2階に銀座屋という立ち飲み屋がある。
ここはビールが大瓶330円という安さで魅力。大好きな赤星が飲める。
また料理もめちゃくちゃ安い。
最初にマカロニサラダ、牛すじポンズ、ともに180~200円くらい。


イカゲソ揚げの揚げ具合が抜群。


お造りも安くておいしい。ブリ350円。


唐揚げも安くておいしい。

2人でたらふく食べても3000円くらい?
下手にランチ食べるより安い。
昼の14時から開いているので、遅めのお昼になったとき、重宝する。

お店の雰囲気、安さ、料理のおいしさ、すべてにおいて最高です。


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仕事とはいえ、とても楽しかった札幌生活・・
最後の夜は、自宅近くのモッキリセンター。

ここは入りやすいし、雰囲気がいいし、最高な酒場。


ビールも安い。串カツもうまかった。


豚キムチ、たまごやき、唐揚げ、イカ刺し。
ここに来たら必ず注文する定番。


最後の夜に、初めてのそば。
北海道は居酒屋でそばを置いているところが多い。そば屋が居酒屋やっているのか?
事情はよく分からないが、とにかく締めのそばはとてもおいしかった。
ここには何度も来たけど、初めて食べた。
実は店先の旗に「おそば」とあるので、気になっていた。
最後食べれてよかった。

なんか感慨深いが、最後の夜はモッキリで締めれてよかった。
北海道、最高でした!

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魚平  




狸小路5丁目あたりにある居酒屋「魚平」。
夜になるとサラリーマンなど多数。どちらかというと地元民に愛される?お店の印象あり。


ここではお通しがセルフサービス。アラ汁や3~4種類のお惣菜から1人1皿ならいくらでも盛ってよし。


刺身5点盛り、というのあって、これで1,000円は食べごたえあり。


しかしながら、一番好きなのは貝3点盛り1,200円。
あわび、つぶ、ほっき、ほたての中から3点選ぶことができる。
注文したのはあわび、つぶ、ほっき。
西日本ではほたて以外はあまり生では食べる機会が少ない。
こんな3点が食べれてしかも安い。最高だ。
特につぶは最高。なんてコリコリしていて甘いんだろう。
また、ほっきの生も最高。しかもほっきは量が多い。
この貝3点盛りが食べれるだけで、ホント天国。

北海道、最高だったな~

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吉山商店の創成橋店は、札幌での住まいの近くだった。
近くだったわりには2回しか行けなかったが、この景色含めて、札幌の思い出だと思っている。


「焙煎ごまみそラーメン」。
近かったから、もっと通えばよかったかも。
また行けたらいいなあ~

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去年北海道では、12月上旬くらいまでは、全道的に雪が積もってなかったので、
11月くらいはレンタカー借りて、余裕でいろいろ遊びに行けた。
北海道はそばも有名らしいがラーメンを追いかけてしまい、あまりそばを食べることが
できなかったが、TEAM NACSの番組で見て、つい行ってしまったのが、
日高の「いずみ食堂」。


週末ともなるといっぱいのお客さんが詰めかけると聞いたが、この日行った11月の土曜も
11時開店前から10数名のお客さん。開店後しばらくすると店内満員になっていた。


注文したのは「かもきのこ天そば」1,400円。
結構値が張るが、だしもうまいし、麺もうまい。
麺は太くてそばというよりうどんのようだった。
嫁は「ブタ山菜天そば」1,100円。

もうなかなか行けないけど、今度北海道に戻ったら、ぜひ再訪したい、そんなお店だった。


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すすきののラーメン横丁。少し前から一部のライトがつかない・・
年期もので修理できないのかな??


中へ入るといろんなお店がある。
その中で好きなお店は「ひぐま」さん。
お店は10名座れるかどうか。


必ず食べるみそラーメン。
オーソドックスな、間違いのないみそ。

男は黙って、サッポロラーメン。
いい言葉だな~

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すすきのの「金富士」さん。
安くておいしくて感じがよくて、最高な居酒屋。
西10丁目にもあるが、メニューはすすきののほうが多い。


まずビール。
びんビールは「サッポロラガービール」。ちょっと見たことないぞ。


あげは必ず注文する。


お酒にチェンジ。
このお店は「男山」直営と聞いた。もちろんお酒は男山。熱燗で。
もちろん焼き鳥も。


「こまい」。タラの一種だと思うが、290円で結構大きくて、身がプリプリ。
こんなおいしいお酒、魚、北海道は最高です。


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すすきのの「にぎりめし」さん。
すすきので食事した帰り、よく買って帰った。
以前NHKのドキュメント72時間の舞台になったことがある。
1個250円するけど、しお、か、しょうゆか、選べる。


1個はまあまあ大きい。
しょうゆがお米に染み込んだ感じがたまらないんだな、これが。

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札幌滞在中、もう何度も食べに行ったのが、根室花まる。
値段もお手頃なのに、クオリティの高さに、つい、行ってしまう。
ひどいときは90分待ちとかあるが、時間をずらせば、30分待ちで食べられる。


お昼に行っても、ビールを飲みながら、お寿司をつまむ。
なんという贅沢。


いまは真だちが旬。クリーミーでとろける。
本当にうまいし、なにせ、ネタの量が半端ない。1皿336円。
たちポンもあって、そちらも400円代という安さ。


茶碗蒸しに「焦がしホタテと花咲ガニの茶碗蒸し」というのが280円くらいであって、それもうまい。

あと何回いけるかな~
そして、札幌引き揚げたあと、回転寿司、満足するかな~・・・


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札幌では結構有名な居酒屋、本来はやきとり屋?のキィーさん。
土曜に行ったが、17時開店で、開店前から30人くらい並ぶ人気店みたいで、
一度17時前くらいに行ったが入れず。おそるべし・・・
次の機会にはその反省をいかし、16:30頃に並んだ。
それでも5名すでに並んでいた・・


お目当ては手羽先。これが入店後、40分くらいかかる。これも有名。
どうやって調理しているのかわからないが、とにかく他のものを注文し、待つしかない。
でもイカもこのお店では有名で、まずは、イカ刺し。凍っている。


さらにゲソ揚げ。これがなかなか美味だった。
イカでチビチビ、ビールを飲みながら、待つこと、40分。


ほぼ予定通り、お目当ての手羽先が。
全員これを目当てに食べにきているはずで、1人前840円で16~17本くらい入っている。
初めて行ったとき、2人なので2人前注文しようとしたが、お店の方に止められた。
止めてくれてよかった、すごい量。


食べ終わると、手はベトベト。でもたまに食べたくなる、キィーさんの手羽先。
ごちそうさまでした。


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布袋  



札幌東西線、西11丁目駅から少し大通寄りにある「布袋」さん。
11月、土曜昼頃行ったが、お客さんでいっぱいだ。
さすが、超有名店。


お目当てのザンギ定食。ザンギA定食は大きなザンギ7個で、おなかいっぱい。


実はマーボー麺がとてもおいしかった。ていうか、マーボーがおいしい。
定食頼む人は、ザンギB定食を注文している人が多かった。
ザンギBとは、ザンギ4個+マーボー豆腐。次はこれだな。




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豊平峡は紅葉の名所らしいが、残念ながら紅葉シーズンには行けなかった。
でも、定山渓温泉への道中、ずっと行きたかったONSEN食堂へ。
豊平峡温泉の建物の中にある、カレー屋さん。
なぜ温泉でカレー?よく分からないが、これがとても有名らしい。
厨房にはインドの方?がたくさん働いていた。
温泉で食べる本格的なインドカレー。


チキンカレー700円。ナンでいただく。
このナンがとてつもなく、うまい。
カレーは注文のとき、辛さを選べるが、Very Hotをあえて避けて、Hotにしたが、ぜんぜんVery Hotでよかった。
次はそうしよう。
とにかくお客さんいっぱい。最高でした。


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札幌に来た当初、ジンギスカンといえば、サッポロビール園はじめ、いくつか行ったが、いまはここオンリー。「だるま」さん。
本店も行ったが、いまのお気に入りは4・4二階亭。
新しく、またロッカー付きという、安心して食べられるお店。


札幌って、焼肉食べたくなっても、牛をメインにした焼肉屋さんが少ないように思う。
でも、だるまのジンギスカンを食べると、牛なんかどうでもよくなる。
それくらい、肉が厚い、というか、牛みたい。
ビールで食べても、ご飯で食べても、最高。
さらに、この世で5本の指に入るくらい「大嫌い」なタマネギが、ここだと、おいしく食べられる。
最初の頃、こちらは野菜がタマネギだけなので、避けてきたのだが、一度食べると、もうやみつき。
ていうか、北海道のタマネギがおいしいんだろう。甘い。
考えるだけで、こうやって書いているだけで、また行きたくなる。


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11月に芦別に立ち寄った際、夕飯に宝来軒というお店に行った。
芦別のメインストリートから少しだけ外れたところにあって、ちょっと探しづらかった。
でもお客さんはいっぱいだった、すごい。
おいしいものを提供すると、こんな場所にもお客さんが来てくれる、なによりの証拠だ。



お目当ては「ガタタンラーメン」。
ガタタンというのが芦別名物らしく、多くの具を含みとろみが付けられたスープのことだそうで、それをラーメンに使われている。
八宝菜を卵でとじたような感じで、トロトロな食感が何ともいえない、おいしいラーメンだった。
うまかったなあ~
芦別なんて、もう行けないかも。でも、ガタタンラーメンのためだけに、行く機会があれば、ぜひ行ってみたい!

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