myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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ブールドネージュ

2014-03-06 08:00:25 |  ⇒ レシピ集
『ブールドネージュ』って言ったって、北上にあるケーキ屋さんじゃありませんよ
あそこは“ブール・ドゥ・・・”か

今回は、そう言う名前のお菓子作りました~
別名『スノーボール』だってね

★ 材 料 ★

くるみ ・・・・・・・・・  40g
薄力粉 ・・・・・・・・ 100g
マーガリン ・・・・・ 100g
アーモンドプードル ・・  70g
粉砂糖  ・・・・・・・・ 大さじ4

仕上げ用粉砂糖 ・・ 適量

マーガリン、結構な量だな



① くるみはローストして細かく刻んでおく
② マーガリンをマヨネーズ状になるまで練り、
  粉砂糖・アーモンドプードル・くるみ・薄力粉を入れてさっくりと混ぜたら1時間以上冷蔵庫で寝かせる



③ 適当な大きさに丸め、シートに並べたら170℃で20分焼く
④ 焼き上がった③と仕上げ用粉砂糖をビニール袋に入れ、振りながら全体にまぶす

まぶす・・・
まぶす・・・

いくら粉砂糖足してまぶしても、雪の玉のように白くならなーい



まぁ、いいや、出来た事にしよう
理想は、もっと真っ白シロスケなんだけど

友達が遊びに来た時に作ったので出したら、
「溶ける粉砂糖と溶けない粉砂糖あるでしょ?だからじゃない?」
と言われ・・・



なるほどですねー
しっかり【溶けやすい】って書いてあるの使ったし
笑ってごまかせぇー

でも味はとってもよろしくてですね、美味しかったぁ~
食べる時の音も、文字に書いたような‘サクサク’でさ

1個食べて、「マ・・コロン(いつもマカロンと迷う^^;)みたい」と思ったのでありました。
見た目もそれっぽいよね

雪どけ進んだ、
『春先のブールドネージュ(スノーボール)』ってとこでいかがでしょ?

もう1つツッコミ入れるなら、
“ボール”じゃないし(=形がいびつ)

これもまた作ろー