myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
※現在コメントの公開はしておりません。

りんごパウンドケーキ

2013-10-22 08:00:33 |  ⇒ レシピ集
日曜日から、ずーーーーーーーーーーーっと雨が降り続いてる宮古です
たまげるっ!
夜中の事までは分からないけど、
止んでた時間帯あった?


さてと、

ホットケーキミックスを消費したくて、
簡単そうなレシピ探してたら、あった、あった
全部家にある材料だし、炊飯器で出来るらしいし、
レッツ クッキングゥ~

『りんごパウンドケーキ』です


 材  料 

ホットケーキミックス ・・・・ 200g
卵 ・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳 ・・・・・・・・・・ 120cc
りんご・・・・・・・・・・・ 1個
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 大3
水 ・・・・・・・・・・・・・ 大1
バター ・・・・・・・・・・ 大1

好みで、
りんごジャム・・・・・・・適量

あーっ
バター使うの忘れた

りんごは2個でもいいそうなので、2個使いました
でも切りながら・・
ついつい食べちゃったので、実質1.5個かな



① りんご半量は皮付きのまま、くし型にスライス(表面飾り用)
   残り半量は皮を剥き、1口大にスライス
② 砂糖と水を煮詰め、りんごとバターを加え、りんごがしんなりするまで炒め煮する
③ ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ、冷ました②(一口大の方)を加え混ぜる



④ 炊飯釜の底に、皮付きのりんごを放射状にずらしながら並べる
⑤ ③を上から流し入れ、平らにならしたらスイッチオン
   竹串を刺して何も付いてこなければ出来あがり

※ 普通の炊飯時間だと2回程炊くみたいなので、
  【玄米コース】にしたら、炊飯時間71分でした
  それでちょうど良かったです

  


見た目、上出来~

 

りんごジャムではなく、アロエジャムがあったので、
表面に、薄く塗って艶出ししたら完成~

いい感じじゃん

食べてみての感想は、
りんごのある部分はとっても美味しい

でも、何も入ってない下の方は、
ホットケーキ焼きました~って感じのそのまんまの味で、
ちょっと物足りない。

もっと中に入れるりんご多くするといいかも~

今回はジャム塗って食べよう