日曜日から、ずーーーーーーーーーーーっと雨が降り続いてる宮古です
たまげるっ!
夜中の事までは分からないけど、
止んでた時間帯あった?
さてと、
ホットケーキミックスを消費したくて、
簡単そうなレシピ探してたら、あった、あった
全部家にある材料だし、炊飯器で出来るらしいし、
レッツ クッキングゥ~
『りんごパウンドケーキ』です
材 料
ホットケーキミックス ・・・・ 200g
卵 ・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳 ・・・・・・・・・・ 120cc
りんご・・・・・・・・・・・ 1個
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 大3
水 ・・・・・・・・・・・・・ 大1
バター ・・・・・・・・・・ 大1
好みで、
りんごジャム・・・・・・・適量
あーっ
バター使うの忘れた
りんごは2個でもいいそうなので、2個使いました
でも切りながら・・
ついつい食べちゃったので、実質1.5個かな
① りんご半量は皮付きのまま、くし型にスライス(表面飾り用)
残り半量は皮を剥き、1口大にスライス
② 砂糖と水を煮詰め、りんごとバターを加え、りんごがしんなりするまで炒め煮する
③ ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ、冷ました②(一口大の方)を加え混ぜる
④ 炊飯釜の底に、皮付きのりんごを放射状にずらしながら並べる
⑤ ③を上から流し入れ、平らにならしたらスイッチオン
竹串を刺して何も付いてこなければ出来あがり
※ 普通の炊飯時間だと2回程炊くみたいなので、
【玄米コース】にしたら、炊飯時間71分でした
それでちょうど良かったです
見た目、上出来~
りんごジャムではなく、アロエジャムがあったので、
表面に、薄く塗って艶出ししたら完成~
いい感じじゃん
食べてみての感想は、
りんごのある部分はとっても美味しい
でも、何も入ってない下の方は、
ホットケーキ焼きました~って感じのそのまんまの味で、
ちょっと物足りない。
もっと中に入れるりんご多くするといいかも~
今回はジャム塗って食べよう
たまげるっ!
夜中の事までは分からないけど、
止んでた時間帯あった?
さてと、
ホットケーキミックスを消費したくて、
簡単そうなレシピ探してたら、あった、あった
全部家にある材料だし、炊飯器で出来るらしいし、
レッツ クッキングゥ~
『りんごパウンドケーキ』です
材 料
ホットケーキミックス ・・・・ 200g
卵 ・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳 ・・・・・・・・・・ 120cc
りんご・・・・・・・・・・・ 1個
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 大3
水 ・・・・・・・・・・・・・ 大1
バター ・・・・・・・・・・ 大1
好みで、
りんごジャム・・・・・・・適量
あーっ
バター使うの忘れた
りんごは2個でもいいそうなので、2個使いました
でも切りながら・・
ついつい食べちゃったので、実質1.5個かな
① りんご半量は皮付きのまま、くし型にスライス(表面飾り用)
残り半量は皮を剥き、1口大にスライス
② 砂糖と水を煮詰め、りんごとバターを加え、りんごがしんなりするまで炒め煮する
③ ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ、冷ました②(一口大の方)を加え混ぜる
④ 炊飯釜の底に、皮付きのりんごを放射状にずらしながら並べる
⑤ ③を上から流し入れ、平らにならしたらスイッチオン
竹串を刺して何も付いてこなければ出来あがり
※ 普通の炊飯時間だと2回程炊くみたいなので、
【玄米コース】にしたら、炊飯時間71分でした
それでちょうど良かったです
見た目、上出来~
りんごジャムではなく、アロエジャムがあったので、
表面に、薄く塗って艶出ししたら完成~
いい感じじゃん
食べてみての感想は、
りんごのある部分はとっても美味しい
でも、何も入ってない下の方は、
ホットケーキ焼きました~って感じのそのまんまの味で、
ちょっと物足りない。
もっと中に入れるりんご多くするといいかも~
今回はジャム塗って食べよう