先週、不完全甘柿の禅寺丸をエタノール50%による渋抜きを初めて行いましたが
1週間後、出来具合を確認してみた所、どうやら渋は抜けた模様です。良かった。
しかし、問題があります。
いずれも過熟となり、ひどいものはカビが発生してしまいました。
少し早く収穫した方が良いのか
アルコール濃度を25%程度に下げた方が良いのか
期間を3日程度に短縮した方が良いのか
検討してみようと思います。
幸い渋柿はまだ沢山木に実っています^^
しかし、連日カラスとヒヨドリがやってきますからのんびりはできません。
良く観察しますと
隣の次郎を先に食べまくっています!
しかし、採りたくてもまだ完熟していないものですから採れません!!
がっかりです。
木をコンパクトに修正することにします。