ゆうべのウチ飯・・・オカズのメインディッシュは・・・味噌ポテト・・・餃子、タコ・・・廉価である。
味噌ポテトはジャガイモ(茹でたもの)を天婦羅にして練り味噌をかけたもの。
★味噌は黒味噌のほうが写真映えするな。山椒の葉ッパでも混ぜればなお美味い。ジャガイモは茹でて塩をまぶしただけでも美味い。ジャガバターにすればなお美味いが贅沢だ。チーズを焼いてかければラクレット・・・単純で料理とはいえないがスイス人のソ-ルフードだ。
味噌ポテトはジャガイモ(茹でたもの)を天婦羅にして練り味噌をかけたもの。
美味しかったです・・・ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
昨年の⒒月秩父市内のお蕎麦屋さんで食べた本場の味噌ポテトです。秩父人のソールㇷ-ドだ。
★味噌は黒味噌のほうが写真映えするな。山椒の葉ッパでも混ぜればなお美味い。ジャガイモは茹でて塩をまぶしただけでも美味い。ジャガバターにすればなお美味いが贅沢だ。チーズを焼いてかければラクレット・・・単純で料理とはいえないがスイス人のソ-ルフードだ。
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比企野さんの作った新ジャガかな??小さい粒が見えるようですから。
秩父人のソールㇷ-ドだ。宣伝・・・有難きことです。
何と言っても、付けて食べる味噌だべさぁ~・・・・・。
自分の家で作ったチョイト塩の効いた味噌、これにすり鉢でゴマをすり味噌にまぶす、
この時味付けの砂糖を入れて微妙に調節する・・・これがうまいだべぇ~!!
また春先の時は山椒をチョイト入れて味付けしたら抜群だべさ~……。
秩父の”ワラジとんかつ”&味噌ポテト!!
▼ 味噌ポテト唇黒くホウ張りて (縄)
、
孫たちがいるときは肉類も入れたりしていましたが・・・今は中高年だけになりましたので、入らなくなりました。
新じゃがの小芋は、皮つきのまま炒めて蒸し煮にして味噌と砂糖で味付けしたものが、かって長寿村と言われた上野原の棡原というところの長寿食です。子どものころは家で取れた小さなジャガイモがそんな風に調理されて食卓に上りました。煮汁が多い時は水溶きの小麦粉を回し入れて・・・それもまた美味しかったことを覚えています。
芋も味噌も土とお天道様の贈り物。自給自足です。
廉価して粗食・・・しかも美味・・・
秩父の郷土食を紹介させてていただきました。
スイスの家庭料理ㇾシティーはそういう料理です。ベーコンの千切りを混ぜるようです。
新ジャガは美味しいのでいろんな料理にします。小芋は豚肉ミンチとの肉じゃが、大きいのは皮付きのまま十文字に切れ目を入れてレンジでチン、チーズを乗せてトースターで数秒・・スイス料理ラクレット風です。
味噌ポテトは秩父のお蕎麦屋さんで知りました。味噌田楽ですね。里いもでも美味しいです。一品になります。
竜電関のこと残念ですね。長い人生ですから、これからのこと良い方向に育ててやってほしいです。