テクノストラベル@読み捨てかわら版@これってどうなの旅の今昔

2004年12/20から、つらつらと書き続けて参りましたブログがプロバイダ閉鎖によりやむなくこちらに引越し致しました(涙

エボラでココアが高くて飲めなくなるかも⁈

2014-11-06 12:22:40 | 雑談

片岡物産にお勤め時代の友人のお姉さんがそう言ってられた。

「ココアの元のカカオの主な原産地は、ガーナミルクチョコのガーナとコートジボワールなのよ」

「それを世界で初めてパウダー状にして販売したのがオランダのバンホーテン社で
そのバンホーテンココアの日本総輸入代理店がうちの会社なのよ」と



今、拙宅に在るのは買い置きのでちいちゃいのしか買えないので100g缶で420円だった。
大きな缶のは倍の840円。

 


早速、社の近くのスーパー淀屋橋KOHYOで現状市場調査して見る事に(^_^)


去る10月8日に
米国土安全保障省はエボラ出血熱が流行する西アフリカのギニア、リベリア、シエラレオネの3カ国から米国に到着する乗客を他の乗客と別に検疫し、体温を・・・



隣接、近接する、ガーナとコートジボワールがココアの生産に滞りが生じるのでは⁈と
憶測します。

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バターもなんだか品薄の様な?????

 

コメント
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