休診日の月曜日は、いつもは朝ご飯を頂かない院長なんですが、
朝から「メシメシメシ!!!」とうるさいので、
朝昼兼用の10時半ころにいただきます。
今日は、昨晩に漬けた糠漬けにそろそろ熟成してきた「塩麹レモン」を乗せて食卓に出してみました。
これがなかなか美味ではありませんか!

それから、最近お気に入りのズッキーニの糠漬け。
こちらもとってもおいしいですよ。

我が家では、糠漬けには、おろし生姜や、ゴマ、山椒の佃煮とかを乗せていただきます。
そのままでも美味しいのですが、お漬物ってなんだか脇役な感じがしますが
いきなり、主役になった感じで、あとは玄米ご飯とお汁があれば十分です。

今朝は、久保さんの厚揚げがあったので、茄子と一緒に炊いて照り焼き風にして、
ご飯に乗せてどんぶりに。

おいしい~。
うな重の季節ですが、ちょっと気分になりました。
こんなどんぶりにはあっさりとお吸い物が合いますね。
今日は紫蘇醤油のお吸い物にしましたよ。
朝から「メシメシメシ!!!」とうるさいので、
朝昼兼用の10時半ころにいただきます。
今日は、昨晩に漬けた糠漬けにそろそろ熟成してきた「塩麹レモン」を乗せて食卓に出してみました。
これがなかなか美味ではありませんか!

それから、最近お気に入りのズッキーニの糠漬け。
こちらもとってもおいしいですよ。

我が家では、糠漬けには、おろし生姜や、ゴマ、山椒の佃煮とかを乗せていただきます。
そのままでも美味しいのですが、お漬物ってなんだか脇役な感じがしますが
いきなり、主役になった感じで、あとは玄米ご飯とお汁があれば十分です。

今朝は、久保さんの厚揚げがあったので、茄子と一緒に炊いて照り焼き風にして、
ご飯に乗せてどんぶりに。

おいしい~。
うな重の季節ですが、ちょっと気分になりました。
こんなどんぶりにはあっさりとお吸い物が合いますね。
今日は紫蘇醤油のお吸い物にしましたよ。
