goo blog サービス終了のお知らせ 

マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

東京に行ってきました。

2008年08月06日 21時07分28秒 | 庵主の日記
8月4日から今日までの2泊3日で東京に行ってきました。

8月4日は大森英櫻先生のご命日。
忘れもしない暑い夏。
九州の佐賀で、N先生とその仲間達で自然医食フォーラム「勝手に誕生祭」と題して1周年を祝った会の時にその訃報を聞きました。
大森先生とは直接ご縁があったわけではなく、ただ、フォーラムへの思いが募ります。

あれから数年。
N先生との別れ・・・。
悲しい記憶は少しづつ薄らぎました。

先日7月26日、我が誕生日に亡くなった友人の中島らもの命日。
忘れたくても忘れることが出来ない、悲しい出来事。
数日たって、少し楽になってきました。

東京で、家族と離れての時間。
自分との時間。
そんなこんなを、整理するいい時間でした。

来年、また、そんな時間が持てるといいなと思います。

悲しみは、薄れていきますが、深く傷の奥に痛みを覆い隠し、シクシクと芯の底からわきあがるものは消えるどころか、さらに身体の奥の奥に入り込んでいく感じです。

さて、先月から書けていない記事が溜まってきました。
週末ぐらいには、まとめて、楽しい美味しいご報告ができると思います。
この3日間も、本当に有意義に過ごすことが出来ました。
薬膳での友人達、SMMでの楽しい仲間達。そして、ご指導いただいた先生方。
本当にありがとうございます。
美味しい写真で一杯です。
皆さん、気を長くして記事UPをお待ちくださいね。




2008年08月06日 15時22分01秒 | スタッフのブログ
最近白衣のズボンの股が破れていた今川です
お恥ずかしい
破れていたことに気付きませんでした
太ったのでしょうか??
よくかんで食べなくちゃいけないですね
海に行きたいのでやせなくちゃ

夏だからあまり食欲がなくなっている方。
私、最近はまっている玄米の食べ方があります

オリーブオイルでみじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒める。
塩・コショウ少々。
水と玄米ごはんを入れ、醤油で味付け。
お好みでトマトでもピーマンでもレタスでも入れてみてもおいしかったです。

おいしくて玄米が進むんですけど、よくかんで食べて下さいね