最近我が家がはまってる塩豆腐!
ご存じですか?なんだか最近ちまたで流行ってる様なのですが・・・
私自身夕方の番組で知りました。
ご存じない方のためにご紹介。
絹ごし豆腐を1丁用意。
その上下に塩をまんべんなく振って(上下で小さじ1/2程度)
キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫へ・・・
2・3回ペーパーを取り換えて丁寧に水切り。(私はキッチンペーパー2重にして使用)
翌日には食べられます。
豆腐の全面に塩を振らなくても大丈夫。
塩は水と共に流れるので塩分もそれほどではありません。
できた塩豆腐はサッパリとしたクリームチーズかモッツレラチーズの様。
我が家ではトマトと合わせてオリーブオイルでカプレーゼにしてお気に入りに
今回は塩をクレイジーソルイトに、
余った豚肉でシソ・チーズと共に巻いてフライにしてみましたよ。
しっかりして炒めても崩れにくいのでゴーヤチャンプルにもお勧め
他、「塩豆腐」で検索すると作り方もレシピも沢山ヒットしますよ!
作り方は私にピッタリ「ずぼら級」なのですが急に食べたくなっても水きり時間が必要
キッチンペーパーの交換も忘れないでね~
ポイントは丁寧な水きり!ってとこがね~~~~~チト残念なとこだよね。
ご存じですか?なんだか最近ちまたで流行ってる様なのですが・・・
私自身夕方の番組で知りました。
ご存じない方のためにご紹介。
絹ごし豆腐を1丁用意。
その上下に塩をまんべんなく振って(上下で小さじ1/2程度)
キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫へ・・・
2・3回ペーパーを取り換えて丁寧に水切り。(私はキッチンペーパー2重にして使用)
翌日には食べられます。
豆腐の全面に塩を振らなくても大丈夫。
塩は水と共に流れるので塩分もそれほどではありません。
できた塩豆腐はサッパリとしたクリームチーズかモッツレラチーズの様。
我が家ではトマトと合わせてオリーブオイルでカプレーゼにしてお気に入りに
今回は塩をクレイジーソルイトに、
余った豚肉でシソ・チーズと共に巻いてフライにしてみましたよ。
しっかりして炒めても崩れにくいのでゴーヤチャンプルにもお勧め
他、「塩豆腐」で検索すると作り方もレシピも沢山ヒットしますよ!
作り方は私にピッタリ「ずぼら級」なのですが急に食べたくなっても水きり時間が必要
キッチンペーパーの交換も忘れないでね~
ポイントは丁寧な水きり!ってとこがね~~~~~チト残念なとこだよね。
あら塩豆腐うまくいかなかった?
水切りポイントなんよね~
こまめに気が付いたらペーパー取り替えて
(めんどくさいけど。この辺ズボラじゃないんだよね~^^;)
でも「もうやだ~」でなく、もう1回チャレンジしてくれてあんがと
美味しく食べれるといいな~ドキドキ
いや。いつも覗いてはいるのだが・・・(笑)
麦ちゃんも元気そうで何より。
そしてあたしも、お盆休みに食っちゃ寝して、思わず体重計から飛び降りた1人です^^
「塩豆腐」!!
あたし知らなくてー。この記事読んで早速仕込んで昨夜食しましたの。
あたし、塩が多かったのかも。&水切りが少し足りなかったのかも。
ただの塩っ辛い少し硬い絹ごし豆腐風だった(笑)
ま、あと半丁分キッチンペーパーにくるんで寝かせてるのでそれを楽しみにしておきます。
ひさびさのずぼらメニュー、嬉しかったわん♪
嬉しいわありがとう
サッパリしたチーズっぽくって面白いですよね。
サラダにもいいので是非お試し下さい。
2人家族だとお豆腐一丁って使いきれないこと多々ですよね?
そんな時にやってみてくださいね
ゴーヤーは苦手なので、キャベツちゃんぷる~風にしてみました
ヘルシーでカサ増しになるし、美味しいです。
次はカプレーゼとフライにも挑戦します!
気に入っていただき嬉しいです。
塩の加減はお好みで変更して下さい。
でも少ない時には食べる時にたしてもOK辛いよりはヨカッタ。
我家は美味しいトマトが手に入った時の恒例になりそうです。
確かにさっぱりモッツェレラ風。
老夫婦には頃合い。
たぁさん、塩豆腐お教え下さってありがとうございました。
ただ、お化粧が薄かったみたいで、締りがもう一つ。
次回塩をもう少し多目にしてみますね。
では数回キッチンペーパーの衣替えもお忘れず。
ココだけですからポイントは
今晩どんな食べ方したのか教えて下さいね~
明日が楽しみ。
ワクワク
明日 お豆腐買ってこよ。