大陰暦を使用していた昔は、霜月(11月)の下弦の日(23日)を冬至としていました。
(これは現在では12月22日頃になります)わが国の古い習慣に、この冬至の日に湯をわかして、沐浴(髪を洗い、
からだを洗うこと)したのが、ゆず湯のはじまりと言われています。
冬至の1年の中で一番に日照時間が短い時で、この日を境にして、また日照時間がだんだん長くなり春にむかいます。
古くから、この日に冬至かゆ、冬至かぼちゃ、冬至こんにゃくを食べ、またゆず湯に入る習慣があります。
冬至の日にかぼちゃを食べると中気にならないと言われ、ゆず湯に入れば風邪を引かないと言われていますが、
かぼちゃの色素カロチンは体内でビタミンAの働きをするし、ゆずなど柑橘類の皮に含まれている芳香油の作用は
肌荒れをスベスベにし湯ざめを防ぎ、冬の美容と健康にかなった生活の知恵であったのです。
こうした古い習慣が、現代科学によって入浴は血液の循環を良くし、新陳代謝をうながし、疲労回復に効果があり、
ゆずの皮の芳香油が湯ざめを防ぐとされています。
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さて今日は所属するITクラブで本年度最後の「パソコン相談室」ショ-トプログラムが行なわれ、サポ-トとして参加
しました。
受講者の方々も20名強と多数参加され、ワ-ドによる文字装飾を熱心に受講されていました。
会社帰りに、秦野のジャスコまで買い物に出掛け帰宅は19時頃。
ジャスコ駐車場からイルミネ-ションを一枚パチリ!
我が家でも今夜はかぼちゃを食べ、ゆず湯に入りました。
お蔭で今は身体がポカポカです。
皆様のお宅では今宵如何お過ごしでしょうか?
今年もあと僅かです。
風邪など引かぬよう充分ご注意下さい。
(これは現在では12月22日頃になります)わが国の古い習慣に、この冬至の日に湯をわかして、沐浴(髪を洗い、
からだを洗うこと)したのが、ゆず湯のはじまりと言われています。
冬至の1年の中で一番に日照時間が短い時で、この日を境にして、また日照時間がだんだん長くなり春にむかいます。
古くから、この日に冬至かゆ、冬至かぼちゃ、冬至こんにゃくを食べ、またゆず湯に入る習慣があります。
冬至の日にかぼちゃを食べると中気にならないと言われ、ゆず湯に入れば風邪を引かないと言われていますが、
かぼちゃの色素カロチンは体内でビタミンAの働きをするし、ゆずなど柑橘類の皮に含まれている芳香油の作用は
肌荒れをスベスベにし湯ざめを防ぎ、冬の美容と健康にかなった生活の知恵であったのです。
こうした古い習慣が、現代科学によって入浴は血液の循環を良くし、新陳代謝をうながし、疲労回復に効果があり、
ゆずの皮の芳香油が湯ざめを防ぐとされています。
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さて今日は所属するITクラブで本年度最後の「パソコン相談室」ショ-トプログラムが行なわれ、サポ-トとして参加
しました。
受講者の方々も20名強と多数参加され、ワ-ドによる文字装飾を熱心に受講されていました。
会社帰りに、秦野のジャスコまで買い物に出掛け帰宅は19時頃。
ジャスコ駐車場からイルミネ-ションを一枚パチリ!
我が家でも今夜はかぼちゃを食べ、ゆず湯に入りました。
お蔭で今は身体がポカポカです。
皆様のお宅では今宵如何お過ごしでしょうか?
今年もあと僅かです。
風邪など引かぬよう充分ご注意下さい。
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