口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

学園祭~OHKASAI

2006-02-12 13:43:23 | 食生活

0時就寝、5時起床。

昼から、相方が通っている栄養士専門学校の学園祭
鶯華祭 OHKASAI』に行ってきました。

学園祭と言っても、
大学にありがちな飲めや歌えやのバカ騒ぎとは違って

各専門(栄養/調理師/服飾/ビジネス)の普段の授業の内容を活かした
制作作品の展示や研究発表展示が多い「文化祭」的なノリで、
なおかつ、それらが実のある内容で、予想以上に楽しいものでした。

お誘いしたTご夫妻も非常に楽しんでもらえたようで、


   栄養な展示、すんごい面白かったです。
   PowerPointとか、Flashとかのプレゼンテーションに慣れてしまって
   こういう「模造紙+順路を歩く」というのはかえって新鮮でした。


というコメントをいただきました。(^◇^)

確かに、壁新聞的な研究レポートや、数々の手作り展示などの
「ノン・PC」感は、なかなか新鮮でしたねぇ~。

#あと、男子トイレの「ガムを便器に捨てないように」的な
#学校ならではの注意書きも妙に懐かしさを覚えました( ̄w ̄)ぷぷぷ


   *****


では、僕の行った展示をザッと紹介しましょう!


■食文化の伝承~全国お雑煮博物館

全国各地のお雑煮を調査し、それらを実際に作っての展示です。
「お雑煮」と言っても、おすましあり、白みそあり、小豆あり!

いろいろとあるもんですねぇ~。会場内は食欲をそそる香りで充満 ^^;)
一部のお雑煮は1杯100円で食べれました(^Q^)


衝撃的だった徳島のお雑煮(展示品)。デッカイ豆腐がどどーん( ̄□ ̄;)


■食事療法を科学する!

相方が担当していた展示で、普段食べている食品&飲料に
どれだけの塩分や油、砂糖が入っているかを実際に展示していました。

#僕が好きな食品の順番と、塩分&油が少ない順番が真逆でした( ̄◇ ̄;)


また、用意された小分けの野菜をカゴに入れて、
「1日の野菜摂取目標350gをピッタリ当てましょ~!」
ってなクイズもあったりして、なかなか面白かったっす。

ちなみに、僕が選んだ野菜は見事(?)345gでした。(^◇^)
まあ実際は、ほとんど相方が選んだんですけど ^^;)

#ちなみに、「野菜350g」って数字は、厚生労働省が出している
#『健康日本21』ってな国民健康づくり運動の中に掲げられている
#成人1日の野菜摂取量の目標値なんだそうです。
#現状で、成人の1日平均摂取量は292gなんだとさ~(相方談)


鍋なら500gは楽勝だな( ̄ー ̄)ふふふ


■栄養食堂~豆富百華

豆腐などの大豆をメインに使って生徒さんが作った料理が食べれる食堂で、
相方は和風定食、僕は洋風定食を食べました。
今回は、1人あたりの食事がちょい軽めの500kcal弱で作られていたようです。

#ちなみに、一般的に社食とかの昼食は700~800kcalらしいです。

ここの他にも別会場で、お寿司、ラーメン、牛丼のコーナーや、
手作りパンの販売とかもありました~(^Q^)



こちらは相方が食べてた和風定食。おいしゅうございました。


■給食メニュー展

栄養専門学校の卒業作品の中から、
入賞した優秀作品が展示されていました。

保育園や小学校、事業所(いわゆる社食)、高齢者施設など、
それぞれ幼児、成長期、働き盛り、高齢者と言った対象に合わせて
カロリー計算やバランスを考慮して考えられたメニューというわけです。

もちろん、コスト面や季節も考えつつ、
さらに大量に作ることも踏まえたメニューなんですね。
(一度に200人分とか作りますからね)

給食とは思えないほどの美味しそうなメニューばかりで、
まぁ、「こんな豪華な社食はねぇ~よな」ってな気もしつつ ^^;)
逆に、こんな食事が出る社食なら、仕事もがんばれるってぇ~もんですよ。
社長さんっ!

#ま、ソレとコレは別問題か^^;)

でも、展示されている料理に
生徒さんの「がんばってる感」が非常によく出ていてよかったですよ~(^◇^)


夢の給食。学食・社食ファンにはたまんないっす ^^;)


■鉄人・達人料理ショー

いわゆる「ライブ」です。

2日間で4人の鉄人・達人が登場したようですが、
僕は『料理の鉄人』で有名になった和の鉄人・中村孝明さんの回を見ました。
会場には生徒だけでなく、たくさんのマダムも来場してましたねぇ。


さすが鉄人、お喋りも手馴れたもんです。


約1時間で作った料理は、「鯛御飯」、「トマトの葛きり」に
創作料理の「春野菜と海老・蛸のサラダ(ひじきのドレッシング)」でした。
鯛御飯は全員にひと口試食が振舞われました。まいう~


ま、材料費は、あえて聞きませんでしたが( ̄w ̄)ぷ


■調理個人作品展

調理専門学校の生徒さんが制作した
日本料理、西洋料理、中国料理、製菓・製パンが
所狭しと展示されてました。全部、食べ物!(^◇^)

別階では、ケーキなどの実演販売もされており、
スウィーツ好きにはパラダイスのような空間でした。(^◇^)


どれもこれもお菓子!(^Q^)


■健康増進党 あなたの体をチェック&チェック!!

あと5分程度で学園祭も終わり、ということで、
最後に立ち寄ったのがココ。

骨密度が測れるってことで行ってみたのですが、
体脂肪測定や反射神経、筋肉年齢測定などがあって結構楽しく、
終わり時間になっても居座って、いろいろと測定してもらいました ^^;)

気になる測定結果は、

   筋肉年齢:標準よりちょい若
   骨密度 :標準
   反射神経:標準
   体脂肪率:標準

…と、コタツ引篭もり生活のわりには ^^;)
案外、健康度は標準でした!ひと安心。

あ、でも握力が標準より弱まってたなぁ~。
去年は一度もドラムを叩かなかった影響でしょうか。
今年は久しぶりに叩くか(^◇^)

それと、身長が1cm縮んでおりました( ̄◇ ̄;)ビッケ


有名人の身長も、こうやって比較してみると面白いですね。


   *****


なかなかいいイベントでした~(^◇^)また来年も行きたいっす!
っていうか、毎年恒例行事になりそうな予感ですね( ̄w ̄)ぷぷぷ