昨夜は失敗したスポンジでもいいや!と思っていたのに、今朝起きて見たらやっぱり許せなくなって・・・。結局作り直しました。
今度は大成功!失敗した要因はたぶん卵の泡立て不足と粉・油脂の混ぜ方不足。
レシピは同じでも見た目からして違います。
失敗したほう(左)はやたら黄味が強くてキメが粗くて、見るからにボソボソで膨らみ方も悪く、最初の生地の高さからほとんど変わってません。
成功したほう(右)は色も薄くてキメも細かく、高さも1.5倍くらいまで膨らんでます。
デコレーションは割と適当にして、ママの実家に遊びに行く予定になっていたので実家でみんなで食べました。
ママ姉達も来ていてみんな喜んでくれました。
結構スポンジも甘すぎなくて、クリームも甘さ控えめにしたので2~3個ペロッと食べられちゃいそうな感じでした。
今度は大成功!失敗した要因はたぶん卵の泡立て不足と粉・油脂の混ぜ方不足。
レシピは同じでも見た目からして違います。
失敗したほう(左)はやたら黄味が強くてキメが粗くて、見るからにボソボソで膨らみ方も悪く、最初の生地の高さからほとんど変わってません。
成功したほう(右)は色も薄くてキメも細かく、高さも1.5倍くらいまで膨らんでます。
デコレーションは割と適当にして、ママの実家に遊びに行く予定になっていたので実家でみんなで食べました。
ママ姉達も来ていてみんな喜んでくれました。
結構スポンジも甘すぎなくて、クリームも甘さ控えめにしたので2~3個ペロッと食べられちゃいそうな感じでした。
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